
Доверие — это уверенность в поступке другого человека.
Цель ознакомления детей с понятием «доверие» — сформировать
Show more представление о значимости доверительного отношения между людьми, а также развить умение строить такие отношения со сверстниками.
В рамках исследования трансдисциплинарной темы «Как мы организуем себя» 3 апреля в 1а классе прошел урок психологии «Сила доверия».
На уроке мы расширили знания учащихся о понятии «доверие». Вспомнили на примере кошек и собак, как они проявляют доверие «своему» человеку, и как ведут себя, когда чувствуют опасность или угрозу. Доверие легко потерять, например, из-за неверного слова. Чтобы восстановить его, часто требуется время, терпение и готовность работать над собой. Оно как смятая бумага, которая уже никогда не станет идеально ровной, или как ластик, который становится все меньше и меньше после исправления множества ошибок.
Главной составляющей доверия является честность. Разобрали с учащимися ситуации, когда понимаешь и чувствуешь, что можешь доверять человеку, обозначили круг близких людей, которым можно и нужно доверять (родители, бабушки, дедушки, учителя в школе), но есть и те, кому доверять не стоит и даже может быть опасным (незнакомцы, посторонние люди, которые ведут себя наигранно вежливо и участливо).
Практические игры на доверие наглядно показали ребятам, что доверить себя не так просто, даже хорошо знакомому человеку. Игра «Падение на доверие» понравилась всем, но полностью доверились в этой игре только 2 человека из класса.
В групповой игре «Свеча» тоже поучаствовал каждый. Итогом урока было заполнение бланка «Кому ты можешь доверить свои секреты, тайны и переживания?», в котором учащиеся заполнили пункты: в семье, в школе. Очень порадовало, что многие написали своего классного руководителя и одноклассников.
Также каждый для себя определил качества настоящего друга, которому можно доверять.