24.06.2016 17:275448
Государственная Дума приняла нашумевший "антитеррористический пакет" Ирины Яровой. Законы предполагают снижение возраста уголовной ответственности до 14 лет для ряда статей УК РФ (в том числе за то, что человек не донес в органы о готовящемся преступлении), а также обязывание операторов интернет-связи и сотовых компаний хранить все данные о личной переписке и звонках граждан РФ.
Более того, операторы будут вынуждены предоставлять правоохранительным органам эти данные для дешифровки без решения суда. Фактически, реплика "ваш разговор будет записан" теперь может быть отнесена к каждому телефонному разговору. Таким образом, потенциально подозреваемым будет каждый гражданин России. "За" законы проголосовали депутаты "единороссы" и представители партии "Справедливая Россия", "против" высказались ЛДПР и КПРФ.
Вице-президент Mail.ru Group Владимир Габриелян написал в РБК материал под названием "Закон Яровой: шесть ударов по интернет-отрасли", в котором рассказал, что "пакет Яровой" поставит интернет-отрасль на грань выживания.
"Реализация требований, перечисленных в законопроекте (даже в его последней, более мягкой редакции), поставит отрасль на грань выживания. По подсчетам независимых экспертов, расходы операторов связи только на внедрение системы составят 3,9 трлн рублей: это стоимость оборудования, которое потребуется докупить, чтобы хранить данные в течение шести месяцев. Расходы организаторов распространения информации в интернете - или, говоря проще, интернет-компаний - составят примерно столько же. Таким образом, суммарные затраты могут превысить 5 трлн рублей - для отрасли это непосильное бремя", - написал он.
Напомним, сама Ирина Яровая является бывшим прокурором.
Нет данных (id)
Новость размещена: 24.06.2016
Заметили ошибку? Добавить отзыв Войти в кабинет организации Смотреть статистику Дать рекламу