26.12.2015 12:011913
Блогер Андрей Голубев проанализировал вскрытие бортового самописца сбитого в СУ-24 в Сирии. "Мне стыдно за отечественную электронику, опозорились на всю страну!" - пишет он.
В начале видео бортовой самописец чуть не роняют, хотя это происходит в лаборатории. "Это кухонный стол? Неужели нельзя закрепить корпус при проведении этой ответственной операции?" - задается справедливым вопросом блогер. Вместо этого один из участников процесса помогает придержать ящик.
При вскрытии устройства была использована шлицевая отвёртка "STAYER" серии MAX-GRIP Regular немецкой фирмы KRAFTOOL I/E GmbH, которая просто не соответствует по толщине шлицу отечественных винтов и не влезает в них. "Далее начинается ужас: отвёртка не подходит, «эксперт» берёт молоток и начинает забивать её в шлиц", - иронизирует автор. После того, как шпицы были сорваны, в дело пошел аккумуляторный шуруповерт, у которого сел аккумулятор.
Блогер отмечает также, что отвертку точили при помощи наждака.
"Узкую отвёртку подточили на наждаке… Я себе не позволяю так использовать инструмент! Да, даже дома, в своей домашней лаборатории. Я когда-то уволил с работы человека, который, несмотря на неоднократные замечания, продолжал крутить гайки пассатижами. И тут вижу такой непрофессионализм в прямом эфире в стенах лаборатории МАК!" - говорится в аналитическом материале.
Вместе с тем это оказалось лишь незначительными негативными моментами. Дальше началось худшее. "Когда «эксперт» поднял крышку и вытащил на всеобщее обозрение электронную начинку, Но увидел импортные микросхемы FLASH памяти в пластиковых корпусах TSOP-48, размещённые на многослойных печатных платах, соединённых этажеркой… Это же школьники в радиокружке собирали! Единственная отечественная микросхема в металлокерамическом корпусе 402.16-32 (с покрытием из золота), как раз и осталась целой. Кому пришла мысль в голову использовать печатные платы (ПП) без какой либо заливки модуля компаундом? Платы, закреплённые по углам на простых стойках, висят в воздухе? Это полный пинцет! Платы разрушились от действия кинетических сил, а не от прямого механического воздействия! Они просто изогнулись, и импортные пластиковые корпуса разлетелись к чёртовой матери! …все полимеры! На фото также видно, что плата многослойная (предположительно четырёхслойка, в двух внутренних слоях обычно разводится земля и питание в виде полигонов с заливкой по всей площади платы).
Кто догадался использовать «многослойку» в таких тяжёлых условиях эксплуатации? Не нужно получать высшее образование – достаточно набрать в Google запрос «техника разводки печатных плат», чтобы узнать".
Автор отметил, что использование многослойных печатных плат нехарактерно даже для производителей автомобильных запчастей
"Позор! Не могу поверить, что внутри «чёрных ящиков» находится такое. Стыдно, очень стыдно!" - заключает автор.
Полная версия анализа доступна по ссылке
Нет данных (id)
Новость размещена: 26.12.2015
Заметили ошибку? Добавить отзыв Войти в кабинет организации Смотреть статистику Дать рекламу