14.07.2013 11:532920
В институте социологии Российской академии наук провели исследование на предмет того, как изменилась жизнь россиян-бедняков за последние десять лет. Так, количество небедных граждан возросло с 34% до 70% - что свидетельствует об определенных успехах в борьбе с бедностью. Однако иные статистические выкладки других организаций противоречат этому. Сами россияне полагают, что бедностью можно считать доход, не превышающий 9 тысячи рублей. При этом доходы каждого пятого бедняка не превышают 7 тысяч рублей. Удивительным является тот факт, что немало бедняков являются официально работающими гражданами.
Другой особенностью российских бедняков является желание "быть как все". Самоутверждаются бедняки чаще всего при помощи ноутбуков, плазменных телевизоров или айфонов с айпадами. И если в США сложно встретить человека без последней модели айфона, это вполне объяснимо - его стоимость обычно не превышает 10% от месячного дохода гражданина, то наличие айфона или айпада для российского бедняка объяснить сложно, если стоимость гаджета составляет несколько месячных доходов. Так, у 7% нищих россиян имеются айфоны или айпады, у 30% - ЖК или плазменный телевизор, у 40% - ноутбуки.
Михаил Горшков, директор Института социологии РАН, отмечает: "они недовольны своим социальным статусом и через покупку подобных товаров-знаков благополучия стараются его искусственно повысить, при этом ограничивают свои более важные потребности, например, необходимость нормально питаться. При этом люди постоянно залезают в долги".
Нет данных (id)
Новость размещена: 14.07.2013
Заметили ошибку? Добавить отзыв Войти в кабинет организации Смотреть статистику Дать рекламу