16.04.2012 00:104357
Патриарх Кирилл объяснил причины, которые заставляют СМИ в последнее время часто публиковать материалы, связанные с его личностью и РПЦ в целом. Патриарх заявил, что "определенной части общества Церковь стала неудобной", поэтому на нее устраивается "информационная атака".
Например, в СМИ попала информация о судебном процессе, в рамках которого ответчика (экс-министра здравоохранения Юрия Шевченко) обязали к выплате 20 миллионов рублей за причиненный квартире Патриарха ущерб. Особенный резонанс получила история с часами Патриарха, фото которых было удалено с сайта, а затем туда же возвращено.
"Вся кампания связана не только с патриархом. Сначала была выходка в Храме Христа Спасителя с Pussy Riot, затем пошло все остальное. Всему частному почему-то придается общенациональная огласка, которая, конечно же, является доказательством чьей-то организованной борьбы против Церкви", — сообщил предстоятель РПЦ в интервью телеканалу "Россия".
"Речь идет не просто об антиклерикализме, речь следует вести о том, что для кого-то Церковь стала сейчас неудобной. Кому-то не нравится, что Церковь говорит о том, что есть зло, а есть добро", — подчеркнул патриарх Кирилл.
Патриарх заявил, что в советское время Церковь была "тотально уничтожена", "жила в изоляции", но ее противники забыли, что "уничтожить Церковь невозможно".
В РПЦ заявили, что за последние дни и недели были зафиксированы осквернения храмов и акты вандализма. Так, 6 марта в соборе святого праведного Прокопия, расположенном в Великом Устюге, злоумышленник разбил топором 30 икон. Каждая из них представляла серьезную историческую, духовную и художественную ценность. 18 марта храм Сергия Радонежского в Мозыре разрисовали непристойными надписями. 20 марта злоумышленник ворвался с ножом в Покровский кафедральный собор Невинномысска. Там он избил местного священника, а также осквернил алтарь храма и иконы.
Нет данных (id)
Новость размещена: 16.04.2012
Заметили ошибку? Добавить отзыв Войти в кабинет организации Смотреть статистику Дать рекламу