02.11.2011 01:501683
Уголовная ответственность за нарушение авторских прав - сравнительно новый институт отечественного законодательства. В последнее время все чаще и чаще можно услышать реплики о том, что пора бы привлекать к уголовной ответственности не только тех лиц, которые распространяют авторскую продукцию, но и скачивают ее с Интернета в личных целях.
С точки зрения Закона "Об авторском праве и смежных правах", предусматривается гражданско-правовую ответственность за несанкционированное использование продуктов авторского права. Однако не следует забывать о том, что гражданско-правовая ответственность может наступать только при условии подачи иска правообладателем против конкретного нарушителя. При этом, сам правообладатель должен доказать причиненный ему ущерб. Следует отметить, что размещение для скачивания музыки и фильмов в социальных сетях также является незаконным занятием.
Кроме того, статья 1250 ГК РФ устанавливает, что отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, а также не исключает применение в отношении нарушителя мер, направленных на защиту таких прав.
Все перечисленные выше случаи относятся к гражданско-правовым нарушениям и не влекут судимости для скачивающего лица. Но правообладателей такая ситуация не устраивает. Так, предлагаются меры по введению административной или уголовной ответственности за скачивание видео или аудиофайлов, в том числе и в Интернете.
В частности, в Казахстане уже пошли по такому пути. Так, если лицо несанкционированно скачает с Интернета охраняемый авторским правом объект, его могут сначала предупредить, а потом конфисковать объект, при помощи которого информация скачивалась. В Великобритании и вовсе введена лицензия за телевизор. Вопрос об интенсификации мер по борьбе с нарушением авторского продолжает оставаться открытым.
Нет данных (id)
Новость размещена: 02.11.2011
Заметили ошибку? Добавить отзыв Войти в кабинет организации Смотреть статистику Дать рекламу