20.09.2011 13:391173
ЕСПЧ рассмотрел дело акционеров "ЮКОСа" к Российской Федерации. Как сообщается в размещенном на сайте Европейского суда пресс-релизе, судебная инстанция признала частично обоснованными исковые требования "ЮКОСа".
Европейский суд по правам человека признал, что Россия грубо нарушила право акционерного общества на защиту права собственности. Судебная инстанция посчитала, что судопроизводство в отношении "ЮКОСа" в России велось необъективно. Суд согласился с доводом о том, что нарушения были зафиксированы на протяжении 2000-2001 года. С 2001 до 2003 год наличия нарушений ЕСПЧ не признал.
Дело "ЮКОСа" возбудили сразу вслед за тем, как в 2003 году депутат Государственной думы Владимир Юдин направил обращение в Генеральную прокуратуру с намерением проверить факт законности приватизации горно-обогатительного предприятия "Апатит". В результате проверки был арестован руководитель "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, а также глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев. Компанию обвинили в неполной оплате налогов, в результате чего она утратила главное свое предприятие "Юганскнефтегаз", перешедшее к государственной компании "Роснефти". "ЮКОС" ликвидировали в 2007 году.
Ранее 2011 года ЕСПЧ уже рассматривал персональное исковое заявление Михаила Ходорковского, поданное в связи с незаконным уголовным преследованием. Политическим дело суд не признал, но ряд жалоб Ходорковского суд признал обоснованным, в результате правительство России обязали оплатить 24 543 евро.
В скором времени ЕСПЧ рассмотрит жалобу и Платона Лебедева. 19 сентября адвокаты Платона Лебедева сообщили, что не будут добиваться через российское правосудие условно-досрочного освобождения подзащитного, а сконцентрируют свое внимание на Европейском суде по правам человека.
Нет данных (id)
Новость размещена: 20.09.2011
Заметили ошибку? Добавить отзыв Войти в кабинет организации Смотреть статистику Дать рекламу