20.09.2011 15:201074
Действующее правительство в конце концов признало, что расходы российских граждан на коммунальные услуги выше, чем в некоторых странах Европы. Такие разоблачительные данные появились на официальном сайте Министерства экономического развития.
По данным министерства, доля расходов, направленных на оплату ЖКУ у россиян составляет 10 процентов от всех потребительских расходов. Однако пенсионеры с такими данными вряд ли согласятся, ведь у них на оплату коммунальных услуг уходит чуть ли не вся пенсия. На самом же деле, в среднем на коммунальные расходы граждане тратят больше, чем полагают в самом министерстве - до 30 процентов.
Согласно данным все того же Министерства экономического развития, в среднем в Европе коммунальные расходы составляют около 8 процентов от всех потребительских расходов. Больше тратят на ЖКУ, чем официально в России лишь в Хорватии, Прибалтике и Словении. Россия стоит на уровне Австрии. Во всех других странах расходы на ЖКУ ниже 10 процентов. А как там обстоит у россиян на самом деле, ответит лишь отдельно взятый гражданин.
Главный аргумент отечественных коммунальщиков состоит в том, что в России холодный климат, посему и ЖКУ дороже. В то же время, в северной Финляндии это не мешает тратить местным гражданам около 3 процентов дохода на коммунальные услуги. При том при всем, что Европа обогревается российским газом.
Кроме того власти уверяют, что граждане оплачивают коммунальные услуги не в полном объеме, а лишь на 89 процентов, остальные 11 процентов субсидируются самими же властями.
Не так давно Владимир Путин пообещал оставить тарифы неизменными, не повышая их. Во всяком случае, до будущего лета. В канун выборов жест действительно широкий.
Нет данных (id)
Новость размещена: 20.09.2011
Заметили ошибку? Добавить отзыв Войти в кабинет организации Смотреть статистику Дать рекламу