15.09.2011 02:394305
Многие популярные в советском союзе актеры живут находясь на пороге или за порогом бедности. Принимая во внимание данный факт, председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин внес предложение платить некоторым актерам, находящимся на пенсии, дополнительно в месяц по 10 тысяч рублей.
Очень показателен совсем недавний пример: актеру Станиславу Садальскому насчитали пенсию в размере 11 500 рублей и предоставили право бесплатного проезда в метро. Сейчас актер живет лишь редкими ролями в кино да антрепризами, на которые его приглашают все реже и реже, да и возраст уже не тот, чтобы принимать все приглашения.
И таких актеров, как Станислав Садальский, очень много. Многие вынуждены играть роли в комедиях - самом востребованном театральном жанре, получая лишь символическую зарплату за свой труд. Такие актеры как Олег Басилашвили, Игорь Костолевский, Инна Чурикова, Александр Панкратов-Черный и другие постоянно выходят с антрепризами в провинциальных театрах. Возможность поехать куда-либо с творческим вечером можно расценивать как большую удачу. Другим источником доходов советских актеров является, как это ни прискорбно, какой-нибудь корпоратив или дни рождения.
Некоторые актеры просят деньги за откровенные интервью. Светлана Светличная или Наталья Крачковская являются показательным примером такой ситуации. Но вряд ли у кого-то повернется язык упрекнуть их в жадности или корысти. Такую ситуацию создала государственная система обеспечения старости популярных советских актеров.
Пенсия Александра Панкратова-Черного составляет всего 8 600 рублей. "Что еще говорить, если я, уже в бытность популярным артистом, в течение 16 лет не мог получить собственное жилье? Лишь потом купил квартиру подешевле на окраине Москвы. Да и друзья мне одолжили", - сетует актер.
Денис Кирис, председатель правления независимого профсоюза актеров кино и театра объяснил, почему государство не желает платить достойные деньги старым артистам. "Авторские отчисления являются вознаграждением за повторный показ фильмов. Но вся беда состоит в том, что местные законы вопреки сложившейся в мире практике не расценивают актера как автора. В статье 1263 Гражданского кодекса РФ "Аудиовизуальное произведение" указано, кто именно имеет право получать отчисления: автор сценария, режиссер-постановщик и композитор. Больше никто. Раз артисты в них не вписаны, то и процентов от показов они просить не имеют права по мнению законодателя", - пояснил Денис Кирис.
Нет данных (id)
Новость размещена: 15.09.2011
Заметили ошибку? Добавить отзыв Войти в кабинет организации Смотреть статистику Дать рекламу