18.08.2011 14:122096
Ровно 20 лет назад коммунисты предприняли попытку при помощи путча остановить разрушение СССР. Обращение ГКЧП к народу было слишком тухлым, изобилующим привычными номенклатурными фразами, поэтому россияне встали на сторону либералов, к большому удивлению Запада. На сегодняшний день уже не ясно, стоил ли так откровенно праздновать падение коммунистического режима.
До сей поры не очень понятно, почему 19 августа бунтарь Борис Ельцин не был подвергнут аресту на даче, ведь КГБ уже выставил специальные подразделения за его жилищем. Россияне вышли на улицы, дабы защитить выбранного ими человека: два месяца загодя Ельцин получил власть в результате свободных выборов, по сути первых за долгую истории России.
На сегодняшний день ясно, что от ГКЧП не исходило реальной опасности, однако дежурившие солдаты готовы были взяться за оружие. После победы народ считал, что все сложиться как нельзя лучше именно для них, для простого русского человека. Однако все обернулось совсем не так. Сначала от Бориса Николаевича отвернулись некоторые его соратники, перебежав в лагерь коммунистов, еще через два года был обстрелян Белый Дом по приказу того же Ельцина, а через три года началась война в Чечне.
На сегодняшний день количество людей. считающий что предотвращенный августовский путч в 1991 году был победой демократических процессов, не превышает 8 процентов респондентов. Данные клятвы демократическим идеалам и ценностям не принесли своих дивидендов. Экономические реформы Гайдара и компании привели к "шоковой терапии" и чудовищному обнищанию одних и обогащению других. Товарный дефицит СССР стал желанным по сравнению с отварным кризисом, который царил на прилавках отечественных продуктовых магазинов. Прошло время, а последствия политических событий начала 90-ых годов продолжают оставаться неоднозначными.
Нет данных (id)
Новость размещена: 18.08.2011
Заметили ошибку? Добавить отзыв Войти в кабинет организации Смотреть статистику Дать рекламу