03.08.2011 11:001520
Разделяй и властвуй - так звучит один из основополагающих принципов правового государства. Вспомнила о нем и Федеральная служба охраны Российской Федерации. Так, в службе посчитали, что у них слишком мало властных полномочий и для того, чтобы устранить этот несправедливый пробел, был направлен в Государственную Думу проект закона, существенно расширяющий компетенцию данного государственного органа.
Например, согласно законопроекту, Федеральная служба охраны хочет получить право использования транспортных средств и иных объектов, которые принадлежат на праве собственности предприятиям, организациям, учреждениям и физическим лицам. Оговаривается, что воспользоваться имуществом можно будет тогда, когда это продиктовано оперативной необходимостью. Критерии же пресловутой "оперативной необходимости", безусловно, будут определять сами сотрудники ФСО, но никак не граждане.
Более того, законопроектом предусмотрено правомочие службы на внесение в общественные объединения и государственные учреждения обязательных для последующего исполнения директив об устранении условий и причин, способствующих возникновению угрозы безопасности различных объектов, находящихся под государственной охраной. В то же время, сотрудники ФСО получат право приостанавливать те или иные работы на охраняемых объектах. Естественно, для того, чтобы такая директива стала обязательной для исполнения, никакого решения суда не потребуется. В России появляется еще один орган, который сможет издавать решения с силой судебного акта.
В настоящий момент еще не определена дата рассмотрения законопроекта в Думе. Сама же деятельность Федеральной службы охраны попадает под действие закона о государственной тайне, а это означает, что в открытом доступе любую информацию о новых поправках, регламентирующих доступ ФСО к имуществу каждого предприятия и гражданина, ждать не приходится.
Нет данных (id)
Новость размещена: 03.08.2011
Заметили ошибку? Добавить отзыв Войти в кабинет организации Смотреть статистику Дать рекламу