14.08.2011 15:322298
Совсем недавно прошла реформа закона "О полиции", блюстители порядка только-только свыклись с тем, что их называют полицейскими, а ряд случаев, характеризующих произвол полиции уже имел место быть. Например, совсем недавно в Новосибирской области следователи продемонстрировали оригинальную логику и трактовку буквы закона, отпустив на свободу педофила, однако заведя уголовное дело на отчима пострадавшей девочки. Видимо такие понятия справедливости у полиции. Не помогло даже чистосердечное признание педофила, которое оказалось менее значимым в деле, чем справка маньяка о паре царапин на лице, свидетельствующей о нанесенных "побоях" педофилу.
В Тверской области гражданин Андрей Царьков пролежал в больнице в результате полученных травм, однако полицейские отказались возбуждать уголовное дело по причине того, что пострадавший не получил заключения судебно-медицинских экспертов. Только интересно, как это можно было сделать, лежа на больничной койке? Не помог и суд, посчитавший действия полиции оправданными.
В свете существующих проблем можно было бы обратиться к норме, зафиксированной в статье 54 закона "О полиции" и все было бы просто замечательно, если бы эта норма работала. Напомним, что статья дает право обращаться заинтересованным лицам в судебную инстанцию в случае бездействия полиции. Однако, критерии бездействия не определены и отказ от возбуждения уголовного дела очень часто трактуется в пользу самих же полицейских! И вправду! Что они нарушили, что они не сделали? Проверили факты - наличие состава преступления не выявлено! А суду что разбираться? Если полиция не выявила, значит нет.
Случаются и казусы, когда Следственный комитет признает официально факты бездействия полиции, как это произошло в Кобралово Ленинградской области, когда полицейским показалось легче объявить драку бытовой, чем межнациональной. Многое говорилось и о расширенных правах полицейских по проникновению в жилье.
Думается, что главным все-таки должно оставаться содержание, а не форма. Какая разница, полиция или милиция, если правоохранительные органы как были средством для оказания услуг "удобным" пострадавшим, так и остаются.
Нет данных (id)
Новость размещена: 14.08.2011
Заметили ошибку? Добавить отзыв Войти в кабинет организации Смотреть статистику Дать рекламу