Театр «Практика»
Театральный центр «Практика» был создан в 2005 году, как театр нового направления, в котором ставятся пьесы сегодняшнего дня и играют современные герои. На его сцене можно увидеть постановки, которые интересны жителям огромного мегаполиса, которые отражают их интересы, заботы и переживания. Темы, которые поднимаются в пьесах самые разные – мода, любовь, бизнес, политика. Героев на сцене заботят такие проблемы, как наркомания, чувство потерянности, выбор совести, сексуальные отношения.
Театр «Практика» выбирает для своих постановок самые разнообразные приемы воздействия на зрителя – это проза, поэтические постановки, арт-искусство.
Идейным организатором и художественным руководителем театрального центра «Практика» является Эдуард Бояков. Он сделал ставку на современное искусство, на сцене были поставлены сценические постановки на драматические произведения Ивана Вырыпаева, Германа Грекова, Мариуса фон Майенбурга, Игоря Симонова, Анны Яблонской.
Театр «Практика» является государственным учреждением. Труппа во главе с режиссером являются новаторами. Их постановки отличаются свежестью и хорошей экстравагантностью. Все они отражают современность сквозь призму людей, которые живут в этом времени, которым близки все явления и события сегодняшнего дня. Более того, «Практика» стала первым государственным театром, на сцене которого впервые были поставлены пьесы многих молодых авторов. В их числе Юрий Клавдиев, Виктория Никифорова, Сергей Медведев, Игорь Симонов.
Театральный центр «Практика» привлекает к постановкам многих ведущих российских мастеров театральной режиссуры, среди которых Владимир Агеев, Филипп Григорьян, Светлана Землякова и многие другие. Благодаря этому, у зрителя есть отличная возможность видеть все время разное и неповторимое действо, которое отражает манеру режиссера-постановщика.
В труппе театра играют в основном молодые актеры, те, которые делают первые шаги на сцене, осваивая трудную и интересную профессию лицедея. Также с театром с удовольствием сотрудничают актеры, чьи имена уже знакомы любителям театрального искусства, и настоящие мастера, имеющие народную любовь и славу. В разных постановках театра «Практика» задействованы Алиса Хазанова, Алиса Гребенщикова, Павел Артемьев, Иван Макаревич, Андрей Смоляков и Александр Филиппенко.
Важная часть репертуара театрального центра «Практика» отдана под поэтические спектакли и вечера. В том направлении творческой деятельности также проявилась его тяга к современности. На сцене театра была поставлена поэтическая трилогия «Стихи о любви», по поэтическим произведениям молодых современников Веры Полозковой, Веры Павловой и Елены Фанайловой. На поэтических вечерах со сцены читали свои стихотворения многие московские поэты. Театр «Практика» дал им своеобразную творческую путевку в жизнь.
С 2010 года в театре «Практика» реализуется проект «Человек doc.», в рамках которого ставятся документальные спектакли, посвященные героям современной культуры.
Киноклуб театрального центра «Практика»
Театр «Практика» является не только центром современного театрального и поэтического искусства. Это еще и центр современного киноискусства. В театре «Практика» проводятся разнообразные кинопоказы, тренинги и перфомансы, связанные с современным кино.
С киноклубом «Практики» сотрудничали известные российские киноведы и критики – Галина Аксенова, Роман Волобуев, Михаил Ратгауз. В театре организовывались премьеры такого известного режиссера, как Марлен Хуциев. Также здесь представляли фильмы Алиса Гребенщикова, Олег Кулик, Юлия Идлис.
Тренинги театрального центра «Практика»:
- современный танец;
- контактная импровизация;
- йога.
Театральный центр «Практика» всегда находится в центре новаторских инициатив, связанных с разными областями современного искусства.