Выставочный зал-музей «Наследие»
Зал-музей «Наследие является одним из лучших культурных центров Южного административного округа столицы. «Наследие» относится к государственным учреждениям культуры. Музей был основан в 1998 году и имеет коллекцию, состоящую более чем из 400 экспонатов.
Основную часть фонда музея составляют работы художников И.А. Лукомского и Б.Т. Рождественского. Есть в фондах музея работы других современных художников.
Еще одно направление работы музея – выставочная деятельность. Выставки экспонатов в музее ежемесячно обновляются. Здесь можно увидеть картины, графику, скульптурные работы, фотографии и произведения декоративно-прикладного искусства.
Выставочный зал «Наследие» имеет экспозиционную площадь 335 кв. метров. Все его залы оснащены современным технологичным оборудованием, которое включает в себя систему направленного света на подвесках, закрытые витрины для размещения ценных экспонатов разноуровневые и разноформатные подиумы и другое выставочное оборудование.
Деятельность Выставочного зала-музея «Наследие»
Музей ведет исследовательскую работу по сохранению художественного наследия мастеров, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Регулярно в выставочных залах музея устраиваются показы картин художников-фронтовиков. Эти выставки музей возит по городам России и зарубежья.
Часто музей организует авторские выставки профессиональных и самодеятельных художников, скульпторов, дизайнеров и мастеров прикладного искусства – резчиков по дереву, камню и кости, ювелиров, росписчиков, мастеров литья и народных промыслов.
Ежегодно на базе выставочного зала проводится Фестиваль детского творчества, в котором принимают участия юные таланты со всей Москвы.
Выставочный зал «Наследие» - это не только выставки и просмотры. Его специалисты проводят различные конкурсы, организуют творческие встречи, литературные и музыкальные гостиные, а также спектакли и концерты. «Наследие» за несколько лет превратилось в центр культурной жизни своего округа.
Студии художественного мастерства при Выставочном зале «Наследие»
Выставочный зал проводит широкую образовательную компанию по приобщению детей и взрослых к различным видам художественного искусства. На базе музея работают несколько студий и школ. Среди авторских школ наиболее известна Школа акварели Дмитрия Старчевского. По образованию Старчевский – архитектор, но он долгое время занимался реставрацией памятников архитектуры. В 1992 году Старчевский пробует себя в роли педагога по изобразительному искусству и преподает в Центре развития ребенка. Школа работает по субботам, ее посещают подростки и взрослые.
Изостудия для детей «Кисточка», которой также руководит Старчевский, занимается обучением рисованию детей. Отличительное особенность детских работ студии – обилие ярких и насыщенных цветов, что говорит о желании передать весь неповторимый колорит и многообразие окружающего мира. Дети рисуют, в основном натюрморты и пейзажи.
Студия академического рисунка объединяет людей всех возрастов – подростков, учащихся, пенсионеров, которые любят и хотят заниматься живописью. Руководит студией член Союза художников И. Малинин.
Студия художественной лепки учит азам этого художественного искусства всех желающих, начиная с 7 лет.
Также при Выставочном зале работает Школа молодых журналистов.
Структура Выставочного музея-комплекса «Наследие»
- два экспозиционных зала;
- галерея;
- художественный салон;
- багетная мастерская.
Выставочный зал «Наследие» - художественный и культурный центр, пропагандирующий все формы современного художественного искусства.