МГУПП, Московский университет пищевых производств
История Московского государственного университета пищевых производств (сокращенно МГУПП) начинается с 1930 г., когда было принято решение о создании в столице института технологии зерна и муки. ВУЗ был образован на базе факультета зерна МХТИ им. Ломоносова с присоединением специальности пищевого оборудования МВТУ Баумана. В следующем году происходит разделение МИТЗиМ на два отдельных учреждения. Создается учреждение для подготовки специалистов хлебопекарной промышленности. Новый вуз получает название Московского инженерно-технологического института хлебопечения (МИТИХ). Было создано три отделения подготовки специалистов: технологическое, экономическое и механическое, которые уже через год получили статус отдельных факультетов. В 1934-38 гг. происходит укрупнение МИТИХ с присоединением нескольких других учебных заведений. А в 1941 оба вуза, МИТИХ и МИТЗиМ, опять объединяются. Новое учреждение получает название Московского технологического института (сокращенно – МТИПП). В его структуру входят четыре факультета: элеваторно-мукомольный, механический, технологический и экономический. В дальнейшем учреждение было награждено государственным орденом и почетной грамотой Верховного Совета. В 1992 г. вуз преобразуется в академию, а в 1996 обретает свое нынешнее наименование.
Сегодня в составе Московского университета пищевых производств – 13 факультетов, 10 направлений в бакалавриате и 11 – в магистратуре. Специалисты ВУЗа готовятся по 43-м разным направлениям, аспиранты – по 35, доктора наук – по семи. В Московском университете производств обучаются почти шесть тысяч студентов, работают около 1300 сотрудников, среди них – 15 академиков, 20 заслуженных деятелей, 16 лауреатов различных государственных премий.
Московский университет пищевых производств
Структура МГУПП включает следующие подразделения: учебно-производственные и учебные лаборатории по химии, реологии и экспериментальному оборудованию; технопарк, две минипекарни; линии по сервису и эксплуатации технологических машин, производству экструдированных продуктов; центры по качеству продуктов, исследованию окружающей среды, сертификации оборудования и машин. В Московском университете пищевых производств имеются 13 факультетов со следующими основными направлениями и кафедрами:
• «Технология и производственный менеджмент»: неорганическая, органическая, общая, аналитическая, физическая, коллоидная и химия; биохимия и зерноведение, биотехнологии, промышленный биокатализ и ферментация; виноделие, кондитерского и хлебопекарной выработки, хранения и переработки зерна, общественного питания, сахаристых и пищевкусовых продуктов, биоорганического синтеза и жиров, продуктов долгого хранения; товароведение.
• «Технические и информационные системы»: автоматика и электротехника, вычислительная техника, прикладная математика, физика, конструирование машин, сопротивление материалов, инженерная графика; технологическое оборудование, теплотехнологии и предприятий; охрана труда, санитарная техника, упаковочные подразделения и др.
• Кафедра «Экономики и предпринимательства»: менеджмент, маркетинг, учет на предприятии, кибернетика, системный анализ, экономика и финансы, иностранный язык.
• Кафедра «Управления качества и экологии предприятий»: управление безопасностью и качеством продуктов, стандартизация и метрология, экологический менеджмент
• «Информатика и автоматизированные системы»: высшая математика, прикладная и теоретическая механика, конструирование машин, компьютерные технологии и системы, автоматика и мехатроника, технология машиностроения
• «Холодильные технологии и техника»: физика, холодильная техника, экология и безопасность, энергосбережение и гидротермодинамика
• Кафедра «Экономики и управления»: бухучет, анализ и аудит, речевая коммуникация и языки, планирование бизнес-процессов, философия и история, экономика и менеджмент
• Технологический факультет: биоорганическая, аналитическая, неорганическая, коллоидная и физическая химия; технологии мясных и молокопродуктов, упаковки, переработки ВМС; пищевые биотехнологии и химия пищи; технологическое оборудование
• Кафедра «Ветеринарной экспертизы и санитарии»: биоэкология, вирусология и генная инженерия, микробиология и биотехнология, незаразные болезни, ветеринарно-санитарная экспертиза, физиология и животноводство, безопасность продуктов и кормов.
Также в структуру Московского университета пищевых производств входят такие общевузовские факультеты:
•Альтернативных форм обучения
•Повышения квалификации
•Безотрывного обучения
•Довузовской подготовки.
Сайт МГУПП, расписание занятий, форум
На официальном сайте МГУПП по адресу www.mgupp.ru представлена информация о факультетах, расписании занятий, специальностях и направлениях. На сайте университета имеются разделы об истории вуза, научной работе, форум, библиотека. Можно познакомиться с преподавателями кафедр, ректором МГУПП Еделевым Д.А, получить необходимые сведения о стоимости обучения и порядке поступления в МГУПП.
МГУПП – ведущий вуз России в области пищевых технологий!