Известия вузов
«Известия ВУЗов» сегодня выпускается целой серией научных журналов России, которые издаются различными высшими учебными заведениями. Серийный выпуск, состоящий более чем из двадцати журналов о науке школы высшей ступени под наименованием «Известия высших учебных заведений МВиССО СССР» был учрежден в 1957 году Министерством образования Советского союза. Тогда хотели, чтобы у изданий был международный статус, где смогли бы печататься материалы авторов со всего союза, а также капиталистических и социалистических стран. Все это не стало пустым звуком, журналы данной серии выходят до сих пор, некоторые из них переводятся на английский язык. Каждый журнал «Известия ВУЗов» имеет своих постоянных читателей, пользуется авторитетом у специалистов. Вот, к примеру, некоторые издания, популярность которых растет с каждым годом.
Известия ВУЗов. Материалы электротехники
Большой известностью характеризуется журнал, содержащий материалы техники электронной, который попадает к читателям четыре раза в год, выходит он почти на восьмидесяти полосах. Данный журнал был основан в конце девяностых годов. Его тираж составляет пятьсот экземпляров. Основными разделами журнала стали: материаловедение и технология, где печатаются материалы под рубриками «полупроводники», «диэлектрики», «магнитные материалы»; описывается моделирование материалов и процессов; характеризуются методы исследования и физические свойства; дается атомная структура и методы структурных исследований.
Известия ВУЗов. Машиностроение
Данный научный российский журнал затрагивает сферы общего, транспортного и энергетического машиностроения. Первый номер журнала был издан в 1957 году. Сегодня он выходит раз в месяц тиражом более тысячи экземпляров. Всех, кого интересует конструирование и расчет машин, технологии машиностроения, компьютерные и нанотехнологии, экономика, с удовольствием и пользой читают данное издание.
Известия вузов. Радиофизика
Данный ежемесячный журнал Российской науки был основан в 1958 году. У его истоков стоял Нижегородской госуниверситет имени Лобачевского и Научно-исследовательский радиофизический институт. Этот журнал рекомендован для публикаций важнейших плодов докторской диссертации. С середины шестидесятых годов журнал печатается и на английском. Работают и редактируют этот журнал знаменитые учёные: академики, член-корреспонденты Академии, которые отдают много сил для освещения главных рубрик издания: классической электродинамики, акустики, вакуумной и квантовой электроники, физики плазмы, радиоастрономии, динамики нелинейных волн и колебаний, распространение и излучение радиоволн.
Известия вузов. Радиоэлектроника
Журнал начал выпускаться в начале 1958 года. В 1990 году журнал стал наилучшим в числе советских журналов высшей школы о науке. Тогда его тираж насчитывал 5000 экземпляров, которые распространялись почти в 130 странах мира. Журнал издается и на английском.
В журнале публикуются материалы, относящиеся к квантовой электронной технике, теоретическим основам радиотехники, радиотехническим системам и механизмам, радиолокации и радионавигации, конструированию радиоэлектронной аппаратуры.
Журналы, составляющие серию изданий:
Данная серия представлена многочисленными журналами, среди которых весьма популярны и востребованы следующие издания:
· Геодезия и аэрофотосъемка
· Поволжский регион
· Авиационная техника
· Геология и разведка
· Математика
· Прикладная нелинейная динамика
· Лесной журнал
· Горный журнал
· Нефть и газ
· Правоведение
· Машиностроение
· Приборостроение
· Проблемы энергетики
· Материалы электронной техники
· Радиоэлектроника
· Радиофизика
· Радиоэлектроника английская версия
· Пищевая технология
· Проблемы полиграфии и издательского дела
· Технология текстильной промышленности
· Строительство (в 1958—1991 «Строительство и архитектура»)
· Электроника
· Черная металлургия
· Физика
· Химия и химическая технология
· Цветная металлургия
· Электромеханика
· Ядерная энергетика
Серия «Известия ВУЗзов. Северо-Кавказский регион» включает в себя естественные, технические и общественные науки.
«Известия ВУЗов»: научные журналы большинства главных ВУЗов страны.