17.06.2011 10:403403
ВЕНЕЦИЯ. ПЛОЩАДЬ СВЯТОГО МАРКА.
Уже прошла вторая половина июля, я уже месяц работаю самостоятельно на судне, и вот, при очередном заходе в Маргеру, пришлось предъявлять представителю Германского морского Регистра, Германскому Ллойду - технику безопасности в машине и оборудовании по очистке льяльных вод и специальный сепаратор - СТВ.
Предъявление прошло успешно, замечаний не было, и были получены документы для дальнейшей работы и эксплуатации СТВ.
Знаменитая Венеция находится на расстоянии 50 км от промышленного района Маргера,
и многие члены нашего экипажа побывали в этом городе не один раз, много рассказывали о красоте и необычности города. Но у меня, за всё время наших стоянок в Маргере, всё не появлялось возможности посетить Венецию. И вот этот день настал, я еду в Венецию!
Нам сообщи в порту, что сегодня вечером в Венеции будет карнавал, а после завершения карнавала будет праздничный фейерверк. Решили не пропустить такое замечательное событие, и с тремя моряками с нашего судна решили ехать в Венецию, и поучаствовать в празднике.
Город Венецию от Маргеры отделяет залив, по дамбе которого проложена дорога, которая и связывает Венецию с промышленным пригородом по названию Маргера, и между этими населёнными пунктами довольно интенсивно ходят автобусы.
Название города происходит от области Венетия, а та - от племени венетов, которые жили здесь в римские времена. Исторический центр расположен на 118 островах Венецианской лагуны, разделённых 150 каналами и протоками, через которые переброшено 400 мостов.
Венеция постепенно уходит под воду - с этим фактом столкнулись ещё древние жители, которые были вынуждены дважды перестраивать город, перебираясь на более высокие острова.
Мы прибыли на автобусе прямо в центр города, и, не успели вылезти из переполненного автобуса, как снова попали в толпу народа. Толпы туристов со всех стран мира наводнили улицы и площади Венеции, вокруг слышалась разноязыкая речь, толпа текла через мостики, на лодках, на катерах к центральной площади города, к площади Святого Марка, к набережной, там будет гулянье и праздничный салют.
На площади воздвигнут собор Святого Марка, в котором хранятся мощи святого Марка, украденные венецианцами в Александрии и размещённые в этом, специальном соборе.
Первое впечатление от города - очень старые дома, необычной архитектуры, лепка, разные фигурки людей и зверей, много всевозможных решёток и впечатление монолита, словно этот старый город выстроен сразу, а после разбит узкими каналами, улочками, лестницами, мостиками. Улицы тянутся бесконечной лентой, пересекаются маленькими улочками, идёшь- идёшь, и вдруг встречается маленькая площадь, на ней стоит кому-то памятник, или церковь, или храм. Все это узко, вверх, вниз - перекинуты мостики, под ними каналы, на каналах гондолы самых разных размеров, большие и малые, с моторами и на вёслах. Одни плывут степенно, медленно, с туристами на борту, другие проносятся быстро, поднимая волну и раскачивая гондолы.
У причалов стоят катера, там накрыты столы, всё украшено цветами и зеленью, звучит
музыка, люди танцуют на палубе, поют - праздник!
ВЕНЕЦИЯ. ОТДЫХ НА НАБЕРЕЖНОЙ.
Первые полчаса испытываем довольно странные чувства, в конце-концов, не каждый день выпадает возможность прогуляться по мощёным улицам города Венеция.
С наступлением ночи, гуляющие туристы преклонного возраста спешат скрыться в своих
особняках, и улицы города наводняет молодёжь. Здесь и японцы, и европейцы, и гости из Африки, часто слышится русская речь. Гости праздника жизни прямо на улицах пьют коктейли на основе ликёра и белого вина, а в основном пьют пиво, которое тут же наливают в большие бумажные стаканы. Мы не отставали от веселящихся гостей, так как было душно, а мы уже очень устали, и искали любое место, где можно было бы присесть, но присесть можно было только на камни набережной.
На площади святого марка стоит много столиков, но желающих посидеть там почему-то мало. Я сел за столик, заказал бутылочку кока-колы, и через несколько минут официант принёс мне на красивом подносе бутылочку напитка, один стакан со льдом и долькой лимона, один стакан с соломинками для питья. Быстро, красиво и здорово, особенно учитывая чек, который мне дал официант - всё это удовольствие стоило всего 8$. Рядом, в баре, эта же бутылочка стоила 2 доллара, но, что делать, я пил коку-колу на площади дожей, в Венеции. Теперь мне стало понятно, почему столики на площади пустовали.
На набережной уже море народа, здесь у причалов много иностранных яхт и мелких пассажирских судов, они также, как и на каналах забиты людьми, музыка уже не играет,
а гремит, а крики веселящихся людей стали громче.
Через залив, на другой стороне, видны залитые огнями храмы и дома, и нам сказали, что фейерверк будут производить оттуда.
Перешли через мостик Ринальто, решили немного посидеть в рядом стоящем баре, и пришлось ждать не менее получаса, пока освободился один столик, и мы, чуть не ползком, добрели до него и плюхнулись на стулья.
Да, для нас, так долго не совершавших такие длительные пешие прогулки, всё это стало уже испытанием на выдержку, к тому же был июль месяц, в городе было очень душно, и одно из самых неприятных воспоминаний - это запах воды из каналов. Живущим здесь венецианцам, этот запах может был и привычен, но нам, морякам, знающим, что такое свежий морской ветер, было просто трудно дышать здесь, и даже веселье, окружающая праздничная атмосфера, не могла забыть ни на минуту об этом.
ВЕНЕЦИЯ. БОЛЬШОЙ КАНАЛ.
Время приближалось к полуночи, и все стали усаживаться у воды залива и сдвигаться к тротуарам - кто на газетах, кто на одеялах, кто на принесённых с сбой разборных стульчиках, все ждут фейерверка.
Время приближалось к полуночи, и все стали усаживаться у воды залива и сдвигаться к тротуарам - кто на газетах, кто на одеялах, кто на принесённых с сбой разборных стульчиках, все ждут фейерверка.
В 23.45 раздались первые выстрелы салюта, и залив озарился разноцветными огнями.
Всё это нужно было видеть, стреляли с другой стороны залива и вверх взлетали ракеты, разрывались, и появлялись ослепительной красоты огни - зелёные, жёлтые, красные, яркие солнечные в виде цветов, звёзд, дождя, радуги. Вообщем, всё, на, что способно воображение человека - всё это было нарисовано огнями в чёрном небе!
При каждом выстреле и рассыпании ракеты, тысячные толпы людей издавали ликующие крики в едином порыве и сопровождали всё это великолепие аплодисментами.
Мы также орали и вздыхали со всей толпой, даже не замечая этого.
Ракета взлетает, золотое разноцветное сияние на несколько мгновений озаряет ночное небо. Вспышка, и ракета рассыпается на тысячи разноцветных огоньков.
В 12.00 зазвонили колокола на церкви, и вот под выстрелы ракет появление цветной симфонии в небе оставляли в душе незабываемое воспоминание от этого великолепного
зрелища, этого праздника жизни. Такое зрелище не забудется никогда!
От этого праздника осталось ощущение какой-то связующего звена между прошлым Средневековьем и нашим временем. Возможно, именно поэтому прошлое и будущее в городе гондол ощущается в равной степени. Венеция Казановы и Венеция современная не
соперничают друг с другом, эти дамы прекрасно сосуществуют и дополняют друг друга.
Если бы мы не были так уставшими, не так голодны, и не думали о том, что уже пора возвращаться на судно, то это чудесное зрелище в ночной Венеции было бы более острым, приятным и неповторимым.
ВЕНЕЦИЯ. ПОСЛЕДНИЙ МОСТИК.
Фейерверк ещё продолжался, но мы решили возвращаться к автобусной остановке. Я шёл «без ног», а улицы казались такими длинными, и впереди было 14 мостиков с крутыми ступеньками, но мы шли, и нам придавали силы, рассыпающиеся в небе огни продолжающегося салюта. Прощай, Венеция! Скоро ли и когда ещё предстоит встреча с тобой, но ты всегда останешься в моём сердце, как символ красоты, изящества и безудержного единения людей перед твоим лучезарным явлением! Мы благополучно дошли до автобусной станции, но не стали ждать автобуса, а взяли такси, которое благополучно доставило нас к проходной морского порта Маргеры. Утром нам предстояло идти в порт Копер, за древесиной, которую здесь собирали в аккуратные штабеля, и их было удобно грузить в трюмы и укладывать на палубе.
Анатолий Акулов.
Нет данных (id)
Статья размещена: 17.06.2011
Заметили ошибку? Добавить отзыв Войти в кабинет организации Смотреть статистику Дать рекламу