На берегу океана

17.08.2024 17:5545

Плавбаза «Станислав Монюшко»

Так получилось, что одна из страниц в моей морской биографии прошла при очень необычных, драматических обстоятельствах, которые случились со мной на берегу Атлантического океана у берегов Анголы!

Мне пришлось тогда работать на рыбопромысловой плавбазе «Станислав Монюшко» в должности главного механика. Плавбаза работала в прибрежной зоне с рыболовными судами объединения «Эстрыбпром» и требовалась замена экипажу, уже отработавшему на плавбазе восемь месяцев! Новый экипаж должен был прилететь в столицу Анголы (Луанду), судно закончило промысел, стояло у причала и моряки наконец получили возможность отдохнуть и приготовить плавбазу к передаче прилетающей команде! Закончив работы с промысловыми судами, плавбаза пришла в порт Луанда, где предполагалась замена экипажа и давалось несколько дней для отдыха и подготовки судна.

Прошло так много лет, но в памяти осталось состояние полнейшей расслабленности, которая владела моим физическим и умственным состоянием организма. Было состояние опустошённости, желания не слышать грохота работающих судовых механизмов, звона автоматики, телеграфа и любых других звуков, сопутствующих работе морского судна! Так хотелось закрыть глаза и улететь в далёкие неведомые края, очутиться на необитаемом клочке Земли, где нет запаха рыбы, соляра, взвизгивания тросов, цепей, бормотания лебёдок и мерного стука дизелей!

На плавбазе я подружился с капитаном судна Леонидом Лысенко! Мы были почти одногодки, он на год старше меня, окончили мореходные училища: я - Херсонское, он - Таллинское, в одно время, в 1962 году. Работали на разных судах, но жизнь свела нас на плавбазе «Станислав Монюшко» и несколько рейсов совершили вместе. Нас объединила общие интересы, работа, любовь к морю и мы дружили настоящей мужской дружбой!

Центральное авеню Луанды

Плавбаза «Станислав Монюшко» построена в Польше на Гданьской судоверфи. Принятую от рыбодобывающих судов рыбу морозили, делали из неё консервы и пресервы, варили рыбную муку и давили рыбий жир. Через пару дней после стоянки в порту, Леонид предложил мне отправиться на местный дикий пляж и там отдохнуть от трудного и нервного рейса. Тропическое солнце начало катиться к горизонту и жара начала спадать.

Осматривать достопримечательности Луанды в такую жару не имело смысла, хотя история столицы Анголы заслуживает, чтобы о ней написать! Португальский мореплаватель Диаш в 1575 году основал поселение, которое и получило название Сан-Паулу-де Луанда, а в 1975 году названо Луандой. В период с XVII по XIX век Луанда являлась одним из крупнейших центров работорговли, с подвластных португальцам территорий было вывезено около 3 000 000 негров. Язык общения в Анголе португальский. В 1972 году в отчёте Луанда была названа "Парижем Африки". И это название полностью соответствует действительности, так как в городе своеобразная архитектура, много различных памятников, парков, прекрасная набережная. У города, основанного португальцами, бурная история.

11 ноября 1975 года на карте мира появилось новое государство - Народная Республика Ангола, а столицей стала Луанда, численность населения 4, 5 млн. После объявления независимости большинство белых португальцев уехали в Португалию. И в 2002 г., после долгой гражданской войны, здесь наконец воцарился мир! Конечно, столица потеряла былой блеск и роскошь, в домах белых поселились местные аборигены, которые не особенно следили за былым великолепием улиц, домов, парков - всё обветшало, потускнело, на многих домах облезла краска, на некоторых балконах местные умельцы разводили огонь и готовили на своих жаровнях мясо, рыбу и бананы…

Чтобы не портить себе настроение видом этой поверженной красоты, мы решили с капитаном удалиться подальше от городской и портовой суеты на берег дикого местного океанского пляжа! Меня долго уговаривать не пришлось и заправившись бутербродами, ящиком пива, попросили местного агента отвезти нас на этот пляж.

Отбойное течение

Океан! Куда не взглянешь, везде безбрежная водяная равнина, из недр которой идёт какой-то таинственный рокочущий гул, а от океана несёт здоровым, с лёгкой примесью серы и йода, запахом! Пусто кругом!

Ощущается, как от океана надвигается слепая и тёмная, но всё-же живая, глухо ворчащая, Бездна! Изредка блеснёт под лучами солнца выскакивающая из воды рыба, высоко в небе пронесётся белый альбатрос! Океан живёт!

Мы расположились в нескольких метрах от плещущей воды, омыв в ней свои, истосковавшиеся по такой свободе, ноги, но купаться сразу не решились, бегали по песку, взбрыкивая и прыгая, как молодые козлята, брызгая друг на друга водой, облизывавшей наши ступни! Песок был вулканический, тёмного цвета, тёплый, нагревшийся за целый день, но очень зыбучий - ноги быстро утопали в песке и потом было затруднительно вытаскивать их из песка! Набегавшись, быстро утомились, то ли от океанского воздуха, то ли от отсутствия долгой ходьбы по песку…

Настроение было просто как у молодых юношей, внезапно почувствовавших, как прекрасна береговая жизнь, не обременённая заботами и мыслями о работе, планах, заботах об членах экипажа, мыслями о погоде, штормах, поломках механизмов, швартовками рыболовных судов и всей этой корабельной суматохой и постоянными проблемами! Даёшь отдых! Если честно, то на практике, во время общения на судне, особой теплоты и прекраснодушия в наших отношениях никогда не было - каждый из нас, в силу своих характеров и прочих предпочтений, пытался быть первым! Это не влияло на текущие судовые работы и не мешало выполнению поставленных задач, но всегда, после столкновений, оставался осадок! И только здесь, у берегов могучего океана, слыша мощное его дыхание, стало понятно, как ничтожны наши стычки, недопонимания, желание возвыситься друг над другом - это так жалко, мелко и глупо! Конечно мы всё высказали друг другу и на сердце стало так легко, так блестели у нас глаза, которые мы прятали в этот момент, отворачиваясь, чтобы не показать слабины! Время летело, солнце закатилось за горизонт. Начало быстро темнеть, над закатом сверкнула первая звезда. На небе, очень высоко над нами, появилась маленькая бледная луна. Стало немного прохладнее, относительная близость Южного полюса давала себя знать.

Решили на прощанье с океаном зайти и погрузиться в его воды, хотя уже начала пробирать мелкая дрожь. На поверхности воды заметили пенную, кружевную полосу, тянущуюся в море. По наблюдениям морских специалистов - это первый признак тягуна, отбойного течения, одного из видов морских прибрежных течений, направленный под прямым углом от берега к морю. Образуется в ходе отлива, когда пролившаяся вода начинает отходить обратно в море, с разной скоростью. Первым в воду окунулся я и сразу почувствовал, что меня быстро начало относить в море, хотя я не прилагал для этого никаких усилий! Отбойное течение - наиболее опасное из всех видов прибрежных течений, поскольку, попав в отбойную волну, испугавшиеся новички ошибочно начинают грести изо всех сил против течения, находясь при этом в одном и том же месте и быстро расходуя все свои силы! У меня была довольно солидная практика плавания, так как в детстве, находясь в пионерском лагере, на Чёрном море, я часто практиковал далёкие заплывы в море!

Но это было совсем другое, сильное, жёстко и быстро тянущее от берега… Фигура капитана уменьшалась с каждой минутой и в сердце потихоньку начал заползать страх: хватит ли сил справиться с тягуном? На память пришёл совет бывалых - попав в отбойную волну, не следует ей сопротивляться и не нужно сразу же грести к берегу! Нужно плыть параллельно берегу некоторое время, а затем уже возвращаться к берегу под некоторым углом или по прямой, когда отбойное течение уже не будет ощущаться! Единственный вариант спастись - плыть поперёк волны! Не нужно паниковать, бороться, пытаться махать руками и ногами, плыть к берегу. Следует грести вдоль тягуна, параллельно берегу!
Соблюдая все эти наставления, начал потихоньку приближаться к берегу, хотя запас сил был на исходе, грела только одна мысль, что ещё не пришло время прощаться с этой прекрасной Жизнью!

И этот момент настал! Негнущимися ногами нащупал зыбучий песок и подбежавший капитан, напрягая все силы, употребляя все матерные слова, какие он знал, вытащил меня из кипящей воды на берег! Истерический смех и отборный мат носился над вулканическим песком дикого океанского пляжа! Жизнь прекрасна! Нет смысла рассказывать какими эпиграфами и сравнениями наградил меня Лёня, но счастье от мысли, что всё позади, грела меня больше, чем эти заслуженные мной «награды».

Жилища аборигенов

Непроглядная, с яркими большими звёздами на небосклоне, тропическая ночь быстро спустилась над океаном. Океан стал холодным, чужим и грозным и мы, собрав свои нехитрые пожитки, решили пешком добираться в порт на своё судно. После пляжа появились местные, захолустные окраины, с хижинами из жести, фанеры, покрытые соломой или пальмовым листом. Шли в полнейшей темноте, ориентируясь только по огням жаровен у хижин, в которых местные аборигены готовили свой ужин. Возле хижин толпились чёрные голые дети, козы, тощие собаки, слышался запах жареных бананов и нечистот…

Невольно подумалось, что так ведь тысячелетиями идёт эта их жизнь, в этом понятном им мире, среди окружающей пустыни, грозного и могучего океана, тысячелетиями длятся здесь рождения и смерти, радости, страдания! А на небе россыпь Ориона в зените, Южный Крест в большом ярком звёздном небе, низко лежала серебром Большая Медведица, под нею, почти на горизонте, печально белела Полярная звезда…

Мы даже не идём, мы крадёмся в этой кромешной ночи, забыв, что совсем недавно мы пережили душевную драму и благодарим Всевышнего, что он подарил нам эту ночь, оставил живыми и ведёт своей невидимой нам нитью к цели, которую мы себе поставили - вернуться домой!

Небо заиграло сиянием всего своего звёздного неба, стали четко и ясно вырисовываться контуры приближающегося большого, огромного, залитого электрическим светом города и лесом кранов и мачт порта, где нас ждут! Молодость, берег океана, где ты?

Анатолий Акулов

Комментарии

1АНАТОЛИЙ03.09.2024 13:25
Толя, привет! Леонида Лысенко я хорошо знал по работе. Он был у меня старпомом на ПБ"Рыбак Балтики". Заводной, упрямый, настойчивый в достижении поставленных задач, поэтому представляю как он тебя отчитывал. Аналогичное явление (приливо-отливное течение) я наблюдал рядом с портом Тема (респ. Гана), правда мы заранее были осведомлены агентом и ходили купаться, прихватив с собой пару бросательных линей, которыми каждый раз пользовались. С удовольствием прочитал твои воспоминания-это, как возвращение в далекое прошлое, Спасибо тебе. Дальнейших творческих тебе успехов. Анатолий П.
Ответить
2Marija09.11.2024 15:04
Уважаемый Анатолий Николаевич!Почитала твой рассказ "На берегу океана" - моё первое впечатление, соответственно, и мнение - работа понравилась. Поначалу хотелось "придраться" к многословию, честно перечитав второй раз, поняла - всё в порядке, повторов нет, остальное всё даже интересно в познавательном смысле (особенно для меня, которая воды боится). Например предложение: ". Куда не взглянешь, везде безбрежная водяная равнина, из недр которой идёт какой-то таинственный рокочущий гул. " удачно подобраны слова, эпитеты. Это не та "красивость", которая порицается в написании прозы - здесь всё содержательно и на своём месте. ". Но всё же живая, глухо ворчащая, Бездна!".В этом предложении меня поразило слово "Бездна", написанное с большой буквы. Здорово. Симпатично употребление слова ". прекраснодушия". Боюсь, некоторые наши "писателя" не поймут значения этого слова. А в общем, Анатолий, мне очень импонирует твоя грамотность. Искала найти хоть где-то сбой - нет, всё до точечки, до буковки. Это тоже здорово. Признаюсь, я себя считаю тоже грамотной и терпеть не могу, когда читают с ошибками. Буду заканчивать свой опус. Чтобы было честно, скажу - интрига в рассказе выражена не очень ярко, я даже поначалу хотела к этому придраться, но почитав повторно поняла, что всё в порядке. С чем тебя поздравляю. С уважением Мария Розенблит.
Ответить
3Anatoly12.11.2024 17:28
Добрый день, Маша!Большое тебе спасибо за отзыв на моё произведение!Какой же ты профессиональный, грамотный и понимающий читатель — ты сумела проникнутьсямоими чувствами, настроением и теми переживаниями, которые сопровождали меня и моегодруга во во время нашего похода на берег океана! Это не каждому дано, но ты ведь и профессиональный писатель, твои произведения отличаются высоким литературным вкусом, грамотнейшим языком и умением выразить чувства людей в самых разных ситуациях — это большое умение и настоящий талант, который у тебя от Бога!Продолжай в том же духе и стиле!Здоровья тебе и твоим близким!С уважениемАнатолий Акулов.
Ответить
4Anatoly13.11.2024 20:26
Анатолий, привет! Прочитал твой рассказ «На берегу океана». Тема повествования мне очень близка. Я проходил по морям и океанам 50 лет на транспортных судах, в том числе и под иностранными флагами. Читал твой рассказ «На берегу океана», а в голове проскакивали события давно, давно ушедших лет. Морские длиннющие переходы в океанах, коллеги - моряки, успехи и неудачи, страны и порты мелькали как в калейдоскопе. Я перечитывал рассказ снова и снова, погружаясь в эпоху молодости, романтики морской профессии и работы. Снова и снова погружался в эпоху молодости и романтики дальних плаваний. Тогда многие особенности жизни и работы просматривались несколько под другим углом. Казалось, что всегда будет вечная молодость и счастливые дни. На днях я достал выпускной альбом, его нам всем вручили в 1962 году. Смотрел и сдерживал слёзы Все 115 человек нашей роты живые и красивые. Дорогой Анатолий, спасибо за замечательный, близкий сердцу рассказ, предоставил приятные минуты воспоминаний прекрасного прошлого рассказом «На берегу океана». Желаю творческих успехов, отличного здоровья, хорошего настроения. Севастополь, Анатолий Гребенченко, Капитан дальнего плавания. Возраст 85 лет.
Anatoly14.11.2024 13:07
Толя, привет! Спасибо большое за твои добрые слова в адрес моего рассказа. Всегда приятно получать такие оценки своей работы от однокурсников, которые прошли через грозные моря и бушующие океаны, не растеряли чувства романтики, преданности своему делу и морскому братству! Да, многие из нас ушли, но они оставили нам своё тепло, тепло дружбы и воспоминания молодости! Желаю тебе, мой дорогой друг долгих лет Жизни, крепкого Здоровья и всех жизненных благ! Обнимаю!
Ответить
5Мария Розенблит19.01.2025 23:13
Уважаемый Анатолий Николаевич!Почитала твой рассказ "На берегу океана" - моё первое впечатление, соответственно, и мнение - работа понравилась. Поначалу хотелось "придраться" к многословию, честно перечитав второй раз, поняла - всё в порядке, повторов нет, остальное всё даже интересно в познавательном смысле (особенно для меня, которая воды боится). Например предложение: ". Куда не взглянешь, везде безбрежная водяная равнина, из недр которой идёт какой-то таинственный рокочущий гул. " удачно подобраны слова, эпитеты. Это не та "красивость", которая порицается в написании прозы - здесь всё содержательно и на своём месте. ". Но всё же живая, глухо ворчащая, Бездна!"В этом предложении меня поразило слово "Бездна", написанное с большой буквы. Здорово. Симпатично употребление слова ". прекраснодушия". Боюсь, некоторые наши "писателя" не поймут значения этого слова. А в общем, Анатолий, мне очень импонирует твоя грамотность. Искала найти хоть где-то сбой - нет, всё до точечки, до буковки. Это тоже здорово. Признаюсь, я себя считаю тоже грамотной и терпеть не могу, когда читают с ошибками. Буду заканчивать свой опус. Чтобы было честно, скажу - интрига в рассказе выражена не очень ярко, я даже поначалу хотела к этому придраться, но почитав повторно поняла, что всё в порядке. С чем тебя поздравляю. С уважением Мария Розенблит.
Ответить

Добавить комментарий

138991 107576 28927