17.03.2013 15:332044
Загадочный пустырь.
Как-то летом я прогуливался по парку им. В. И. Ленина в моём родном городе. Величественный вождь указывал мне куда-то вдаль и даже будто призывал меня безмолвно – иди туда Александр Новиков, иди по этой дороге в светлое будущее. Время у меня свободное было и я решил пойти в сторону, в которую указывал мне вождь всех народов. Пройдя несколько вдоль грязных улиц и полу-заброшенных домов, я оказался на пустыре и остановился в раздумье, не повернуть ли мне восвояси. Вдруг пустырь на моих глазах начал оживать. Откуда то появились люди, как из под земли выросли небольшие крашенные в пёстрые цвета домики, заржали лошади, заскрипели повозки, загудели какие-то диковинные авто. Немного придя в себя, я стал догадываться, что попал во временной разлом и очутился в другом времени. Надеюсь, это светлое будущее, подумал я и пошёл далее, смешавшись с толпой незнакомых мне людей. Как оказалось это действительно будущее и это страна - Аркадия.
И вот, что меня поразило - здесь всё перепуталось и поменялось местами. В Аркадии ничего невозможно купить, можно только украсть или забрать силой. Верховный правитель этой страны ведущий телешоу - Райская страна Аркадия и её чудесные жители. Во всех СМИ Аркадии постоянно цитируются выдержки из его ежегодного обращения к народу. Вот одна из них: "Мои сограждане! Аркадиане! Мы пережили сложные времена, которые мы теперь с болью в голове и c горечью на устах называем Застольными. Но мы не сдались - мы начали мыслить по новому и построили новый тип общества, комфортного и процветающего, в котором воплотились в жизнь все идеи нашей Великой Революции. У нас каждый член может взять столько сколько сможет взять (бурные аплодисменты). Мы отменили деньги, они нам не нужны. Мы заменили их на сувенирные пластинки из драгметаллов (из меди и из алюминия - пояснение автора) на жалкие безделушки, как напоминание о тех мрачных временах в истории нашей великой страны. Хотя и эти бесполезные на первый взгляд сувениры нашли у нас своё достойное применение.(бурные аплодисменты). "И так далее. Выступление слишком длинное, поэтому я лучше вкратце расскажу о том, какой я увидел повседневную жизнь аркадиан.
Народ в Аркадии работают не за деньги, а за благословение Церковного Патриарха. Когда я спросил одного из работающих на поле крестьянина, что он выручит за свой урожай, тот ответил, что сдаст его государству и затем урожай разворуют, а ему останется только то,
что он сможет сам у себя украсть. Верховный правитель за украденное у него вручит ему медаль “Сеятель отечества”. Крестьянин посетовал на несправедливости в их стране – высшая награда в Аркадии орден "Вор в почёте" 1-2 степени вручается только элитным слоям общества за особые заслуги перед отечеством- за воровство и за грабёж в особо крупных размерах. Для простого жителя страны это невозможно, хотя и является запредельной мечтой и амбициозной целью всей жизни. Законы в Аркадии пишут Церковные Пастыри после просмотров телешоу Верховного правителя. В основе всех законов ими положены принципы: 1) никого не осуждай и сам осужден не будешь; 2) если у кого-то забирают пальто, то пусть в придачу отдаст и свой пиджак и т. д.
Люди в Аркадии живут по-разному. Те, кто ворует только у себя кормятся из себя у себя украденного. Они едва сводят концы с концами, т. е. живут честно. Те же, кто ворует и грабит у других, живут богато и могут себе позволить излишества.
Управляют Аркадией особые люди, они выделены здесь в особую касту – касту неприкасаемых. Основная их обязанность состоит в том, чтобы собирать налоги с украденного и награбленного, вести статистику, следить за динамикой разворовывания - разграбливания, управляя при этом так, чтобы разворовывалось всё без остатка.
Полицейские Аркадии меня поразили особо - они одеты в одежды священнослужителей, но на голове у них форменные полицейские фуражки, обуты же в добротные хромовые сапоги. Они носят в руках дымящиеся благовониями ладаны и воспевают хвалу Верховному Божеству Аркадии. Если же кого-то из граждан приводят в храм Божества на покаяние или кто-то сам приходит повиниться за воровство или за грабеж, полицейский даёт тому индульгенцию, якобы бесплатно, но на самом деле в момент отпущения грехов, полисмен быстро вытаскивает из кармана грешника сувенирные деньги, которые согласно обычаю страны должны находиться в левом кармане кающегося. Эта традиция, как мне объяснили, восходит своими корнями ещё к мрачным временам Застолья и хорошо прижилась в последующие эпохи Перемен, Нового Мышления и последующих Реформ.
Бывает в Аркадии проходят выборы. Народ выбирает Верховного правителя и жрецов Верховного божества. Каждый Кандидат делится сам на себя несколько раз и в результате из одного получается множество. Выбирают естественно его же, но во многих ипостасях. Характерной чертой выборов является участие всех Кандидатов на посты жрецов Верховного божества в телешоу Верховного правителя и обязательное признание его наместником Верховного божества Аркадии. Церковные службы и сама Церковь Верховного Божества Аркадии также удивительны. В храме Божества изысканно богатая обстановка. Полицейские в облачении священнослужителей поют восхваления и молитвы и одновременно вытаскивают из карманов прихожан сувенирные деньги, которые по обычаю Аркадии должны быть обязательно в наличии в карманах молящихся. Если же кто-то из божествамольцев не имеет в карманах сувенирных денег или же пытается сохранить их от воровства, то такой отлучается от Церкви и удаляется в места не столь отдалённые. Хотя иногда такие вероотступники удаляются и совсем далеко -на небеса.
Верховное Божество не имеет чёткого образа, а представляется пастве в виде птицы с двумя руками -одна изображена вытянутой влево и находится как бы во внешнем кармане, другая же рука вытянута вправо ладонью вверх и открыта как бы для принятия тайного дара.
Виду военных я не мог нарадоваться- они все в новой форме, как с иголочки. но почему-то с игрушечным оружием. Я поинтересовался зачем им игрушечное оружие? Один солдат мне ответил, что настоящее оружие продаётся другому государству, а им обещают выдать настоящее оружие в случае войны. Я спросил почему? Солдат объяснил, что если настоящее оружие не продавать за границу, то его всё-равно украдут, что опасно для граждан. По закону в Аркадии грабить можно только без применения оружия. И, что уже были инциденты и в результате много граждан поубивали, а с убитых как говорится взятки то гладки. И с добродушным смехом добавил, что их Божество имеет огненное оружие, которое уничтожит всех в случае чего. Правда недавно и это супероружие хотели украсть, но оно оказалось слишком тяжелым и ржавым, так, что на пункт приёма металлолома его не смогли дотащить да и всё равно не приняли бы такое, а ворам то для другого оно и не нужно было. Я спросил, зачем Божеству оружие, которое уничтожает и врага и себя. Солдат посмотрел на меня с удивлением и ответил наставительно - чтобы боялись … ну и уважали.
Меня поразил и быт жителей Аркадии. Атмосфера вражды и подозрительности ко всем и у всех пронизывает общество. Народ поговаривает так - не обманешь, не проживёшь, или так - не помажешь не поедешь, словом, так - рот не разевай, иначе объегорят. Особенно, меня озадачило то, что у всех жителей Аркадии или на руках, или на лбу вытатуирован знак Верховного Божества, а именно - птица, одна рука которой, вытянута в левую сторону и находится, как бы, во внешнем кармане, а другая - открытая ладонью вверх, вытянута в правую сторону, как бы, для принятия тайного подношения… Мне снисходительно объяснили - если знак находится на руке, это указывает на обычного гражданина, а если на челе, то на гражданина заслуженного.
Но вот, я встретил группу ученых - их глубокомысленный вид подавал мне надежду на что-то обычное и нормальное в Аркадии. Но, послушав их ученый спор, я понял, что ошибся. Они обсуждали…идею создания совершенного робота-карманника, с модернизированной функцией правой руки. В момент, когда робот здоровается с кем-либо, его рука должна незаметно, для глаз партнёра, проникать в карманы и вытягивать из них всё содержимое, а приветливый и весёлый тон робота должен усыплять бдительность. Проблема ученых состояла в неполной изученности свойств раздвоения личности и принципа относительности восприятия человеком и машиной руки, движущейся в пространстве-времени со скоростью, близкой к скорости света.
Я бродил по Аркадии и от всего маразма, который пришлось там увидеть, у меня стали вставать дыбом волосы на голове. Затем, меня охватил ужас и я побежал назад, по дороге в прошлое. Истерика закрадывалась в мою душу – нет уж, лучше хоть как-то в прошлом, чем вот так, в будущем - повторял я про себя неустанно. Но вот, наконец, я узнал место, откуда начал своё турне по Аркадии и рванул туда, надеясь на чудо, которое вернёт меня назад, в моё прошлое. И, действительно, когда мне удалось добраться до заветного места, видение, вдруг, стало исчезать – люди, лошади, домики, странные авто – всё это будто растворилось в воздухе! Я снова оказался в моём родном городе на пустыре и, с облегчением, подумал – уж лучше жить в нашем дерьме, чем в том будущем маразме. Я был рад, что Аркадия это только видение, мираж. Хотя, как знать, возможно, Аркадия это быль, но, только из будущего.
Нет данных (id)
Статья размещена: 17.03.2013
Заметили ошибку? Добавить отзыв Войти в кабинет организации Смотреть статистику Дать рекламу