19.08.2012 15:1217692
РЫБОЛОВНОЕ СУДНО СРТР ТИПА «ОКЕАН»
В кубинском рыболовном флоте «Flota Cubana de Peska» было несколько рыболовных баркасов местной постройки, а Министерство рыбного хозяйства СССР подарило кубинскому рыболовному флоту ещё пять старых изношенных судов, СРТР, немецкой постройки типа «Океан».
Четыре судна были на плаву, укомплектованы полностью кубинцами и только на нескольких судах был русский комсостав: капитан, старпом, стармех, старший тралмастер. На других судах был полностью кубинский экипаж, за исключением капитана и старшего механика. Один СРТР «Calamar» был в капитальном ремонте и его ремонтировал русский экипаж.
Я уже достаточно долго работал с кубинцами и довольно сносно разговаривал с ними на испанском языке. Язык давался мне очень легко, было что-то в этом языке романтичное и привлекательное для меня. Дух конкистадоров, которые говорили на испанском языке, чувствовался и слышался мне в каждом слове и предложении.
ПИРАТСКИЙ КОРАБЛЬ
История Карибского моря хранит много тайн и легенд. Самой интересной её частью являются пираты Карибского моря.
Первые пираты появились в Карибском море в XVII веке. Центральными пунктами их сбора был остров Тортуга. Первая треть XVIII века считается «золотым веком пиратства», когда «хозяевами» Карибского моря были Чёрная Борода, Стид Боннет, Чёрный Брат, Энн Бонни и Мэри Рид.
Существует несколько легенд о происхождении Карибского моря. По одной из них, разгневанный отец убил своего сына, и повесил его кости в хижине. Гости, пришедшие в хижину, увидели, что эти кости превратились в рыб, и захотели их съесть. Но они случайно опрокинули калебасу, и оттуда вылилась вода, из которой и образовалось море. По другой версии, это море возникло из-за потопа, который наслал злой дух.
Пираты, тропические леса, голубая вода, яркое солнце - всё это предаёт особую атмосферу Карибскому морю. Кому не хочется посетить море или поработать там, где морские просторы бороздили Френсис Дрейк и Генри Морган?
МОРСКОЕ СРАЖЕНИЕ
Мне пришлось перечитать гору литературы о пиратах и найти очень интересные сведения, одно из которых я здесь привожу для того, чтобы заинтересовать своих читателей.
Карибское море расположено в бассейне Атлантического океана и омывает берега Колумбии, Панамы, Венесуэлы, Гондураса, Кубы, Ямайки и других государств.
Когда-то в далекие средние века пираты рыскали по всему свету в поисках богатства и роскоши, а власти многих стран старались их походы обратить в свое благо.
Так, в Англии пиратов делали каперами, они оставались все теми же морскими захватчиками, но нападали только на вражеские корабли.
КАПЕР ФРЕНСИС ДРЕЙК
Самым известным капером стал Френсис Дрейк, который смог ограбить такое большое количество испанских кораблей, что даже удостоился чести называться «сэр».
В 1577 году королева Англии Елизавета приказала Френсису Дрейку совершить очередной налет на корабли испанских войск. Главная цель каперов был выход на тихоокеанское побережье континента Южной Америки, где так старательно осваивали новые земли испанцы и собирали сокровища. Для Англии одной из самых главных задач во внешней политике было не допустить создание монопольных колоний Испанией в Южной Америке. Из всей группы только флагманский корабль Дрейка смог доплыть до континента. Но он смог хорошо поживиться, грабя колонии испанцев по всему побережью.
Что же тут может быть интересного, спросите вы? Ну, пираты, ну грабят. А вся загвоздка состоит в том, что корабль Дрейка имел водоизмещение в 100 тонн, а вот если посмотреть отчеты чиновников о прошедших ограблениях, то сумма награбленного составляет 200 тонн. Получается, что Дрейк как волшебник нагрузил свой корабль серебром на 200 тонн и перелетел через океан. Значит, чиновники Испании 16 века практически ничем не отличаются от тех же английских пиратов, только, что под черным флагом они не ходили.
БУШПРИТ ПИРАТСКОГО КОРАБЛЯ
Своим названием это море обязано индейскому племени карибов, проживавших на его побережье, когда сюда прибыли корабли Христофора Колумба.
Если кому-нибудь или где-нибудь встретится незнакомое по названию море - Антильское, то знайте, что это всего лишь второе имя Карибского моря.
Наибольшую славу морю принесли красоты коралловых рифов, обилие тропических циклонов, сопровождающихся разрушительными ураганами и пираты, избравшие в далёком прошлом этот район для своего «промысла».
Насчёт красоты подводного мира у берегов могу подтвердить, так как сам неоднократно нырял в эти воды и любовался «неземной красоты» подводным миром.
Не всем известно, что глубоко под водой среди коралловых рифов, которые окружают острова, расположилось огромное царство редчайших, ни на, что не похожих существ.
Здесь живут невиданные рыбы всех цветов и оттенков, ядовитые морские осы и элегантные лобстеры, острозубые барракуды и гигантские величественные черепахи, зловещие акулы и таинственные киты.
ЭТОТ ПРЕКРАСНЫЙ ПОДВОДНЫЙ МИР КАРИБСКОГО МОРЯ
Во время подводных ныряний с примитивной маской и ластами, мне неоднократно приходилось спасаться бегством от барракуды, её кубинцы называют «морской собакой».
Дело в том, что отвлекаешься наблюдениями за красотами кораллов и прочих рыбок и не замечаешь, когда эта хищница подкрадывается к тебе, а вода увеличивает рыбину в размерах. Когда её замечаешь, тогда становится страшновато, начинаешь лихорадочно работать ластами и срочно покидать место встречи с этой быстрой «морской собакой».
Мне пришлось несколько месяцев после заключения контракта работать в ремонтной бригаде. Работа мне нравилась, так как рабочий день начинался в 8 утра, с перерывом на обед, и заканчивался в 17 часов.
Первое время, когда нас в кубинском флоте было несколько русских специалистов, у нас были настоящие «райские» условия жизни.
На работу, на обед и с работы нас возили на старых легковых автомобилях марки «Кадиллак», жили мы в частных домах, по два человека в доме, а в субботу и воскресенье нас возили на этих же автомобилях на пляжи и в туристические места Кубы. Мы ремонтировали Главный и вспомогательный двигатели с полным капремонтом, все насосы и системы, которыми было оборудовано судно, а кубинцы нам помогали и учились всему тому, что мы знали и передавали им свой опыт по ремонту.
Учениками они оказались способными и многие из них через определённое время уже могли работать самостоятельно, частично пополняя экипажи судов укомплектованных из кубинцев, а потом стали работать на новых рыболовных судах, которые Куба заказала в Испании.
Новые рыболовные траулеры стали регулярно пополнять кубинский рыболовный флот. Являясь одним из кандидатов на пополнение штата новых испанских рыболовных траулеров, кубинская администрация отправила меня в короткий рейс на один из кубинских траулеров СРТР «Macarella» дублёром старшего механика. Старшим механиком на этом судне был мой старый приятель Сева Подорожный.
Кубинские рыболовные суда работали недалеко от берега, и продолжительность рейсов редко составляла больше 20 суток. Всё зависело от умения капитана ловить рыбу, от удачи и когда рыбой заполнялись в трюмах все ёмкости (ящики с мелко колотым льдом), суда возвращались в порт и сдавали рыбу на портовый холодильник.
Гигантский кальмар
Если рассказывать о рыбалке в Карибском море, то надо заметить, что подводный мир у берегов Кубы очень богатый. Температура воды Карибского моря на поверхности достигает около 25-27 °C. Море расположено в зоне тропического климата, поэтому температура воздуха может колебаться от 23 до 27 °C.
Животный мир Карибского моря очень разнообразен. Здесь обитает около 450 видов рыб, 90 видов млекопитающих и более 500 видов рептилий. Среди рыб Карибского моря можно встретить летучих рыб, акул, мурен, рыбу-ангела, а также всевозможные породы промысловых рыб, тунца и разных размеров лангустов.
Дельфины и морские черепахи водятся здесь в изобилии, а также другие виды тропической фауны. Встречаются кашалоты и горбатые киты, у острова Ямайка - тюлени и ламантины. Крупную рыбу кубинцы разделывали на части, а средних размеров рыбу и более мелкую рыбу пересыпали колотым льдом и укладывали в ящики.
По ночам мы ловили кальмаров на святящиеся специальные крючки, и рыбалка всегда была очень успешной, так как попавшихся кальмаров хватало и на сковородку и для пополнения судовых запасов. Кальмары были одним из самых любимых блюд у кубинцев, да и нам очень нравились кальмары, приготовленные по кубинскому рецепту.
Выловленные кальмары были длиной 18-25 сантиметров и после определённой обработки кубинцы нарезали кальмары кольцами, складывали в ёмкость, заполняли большим количеством нарезанного лука и заливали сладким банановым вином, смешанным с кальмарными чернилами. После этого кальмары тушили в духовке на медленном огне. Чернильная жидкость потом использовалась как соус, когда кальмары подавали на стол.
Кстати, когда ещё не изобрели тушь, то для изготовления чертежей использовали чернила от кальмаров. Но кроме обычных кальмаров в океане живут гигантские кальмары, которые увековечены под именем «кракены».
Размерами кальмар может достигать размеров среднего кашалота и довольно часто вступает с ним в смертельную схватку, выходя из неё победителем. Большинство кальмаров обладают органами свечения, который образуется в результате химической реакции, подобной той, что создаёт «холодное» свечение светлячков.
Клюв кальмара очень силён, а глаза похожи на человеческие. У него десять щупалец: восемь обычных и два, которые значительно длиннее остальных, на концах имеют нечто вроде присосок. Однако не только размеры, но и огромная скорость делают этих головоногих моллюсков довольно опасными хищниками. Втянув воду в полость тела, кальмар с силой выбрасывает струю через воронкообразный канал и устремляется вперёд, как ракета. Такой «реактивный» двигатель позволяет кальмару развивать скорость до 70 километров в час. Кроме этого он способен выпрыгивать из воды на высоту до 10 метров!
Их называют «волками моря», так как они спокойно расправлялись с рыбинами массой в 300 килограммов! Моллюски обхватывали жертву щупальцами и за считанные минуты обдирали всё мясо со скелета!
ЧЕРЕПАХА КАРИБСКОГО МОРЯ
После такой информации о кальмарах поневоле задумаешься о том, что в океане нельзя вести себя легкомысленно, того и гляди, что можешь очутиться в щупальцах «кракена»!
Самые интересные сцены возникали на промысловой палубе, когда в трал попадала гигантская черепаха (тортуга).
Я рассказывал об этом в Кубинских очерках, и не буду здесь повторяться, только помню, что мне всегда было жалко это прекрасное морское животное, которому не было пощады от кубинских моряков.
Черепаху разделывали на палубе, отрезали член, если это был самец, а если самка выгребали яичные желтки, которые потом засаливали и выгодно сбывали на берегу.
У кубинцев существовало убеждение, что употребление в пищу этих черепашьих ингредиентов повышает мужскую потенцию.
Панцири черепах сбывали ремесленникам, которые изготавливали из них всевозможные поделки: браслеты, гребешки, женские заколки и прочее.
ПРЕКРАСНЫЙ ДЕЛЬФИН
Самыми верными и красивыми спутниками при движении тральщика были дельфины.
Они сопровождали нас, мчались впереди судна и или, обгоняя нас, плыли перед форштевнем, купаясь в морской пене!
Зрелище необыкновенное и захватывающее!
ЛЕТУЧАЯ РЫБКА
Интересную картинку можно было наблюдать рано утром на палубе тральщика. Десятки летучих рыбок покрывали сине-серебристым ковром стальную палубу. Одни рыбки уже не шевелились, другие мелко тряслись в судорогах, некоторые залетали на палубу, прямо на глазах, и отчаянно сучили своими крылышками. Это были небольшие рыбки, длиной до 40 см, спинка тёмно-синяя, а брюшко серебристое.
А вот огромные грудные плавники у рыбок были прозрачными однотонно синими, иногда пёстрыми, зелёными, пятнистыми или полосатыми. Они обычно держались небольшими стайками, но иногда сбивались в косяки.
Характерной и интересной особенностью летучих рыб является их способность к полёту, развившаяся, очевидно, для спасения от хищников. При помощи сильных ударов хвостом они быстро выскакивают из воды и парят по воздуху, используя свои широкие грудные плавники. Многие утверждают, что рыба машет крыльями точно так же, как это делает стрекоза или птица. Но я ясно видел, что рыба двигается только с помощью хвостового плавника! Крылья летучих рыб не совершают никаких движений, а только может менять угол наклона плавников, изменяя направление полёта. Обычно летучая рыба находится в полёте не более 10 секунд, но при наличии низких бортов, как у нас на СРТР, она залетает прямо на палубу! Рыба питается планктонными животными, личинками рыб, а сами служат пищей хищным рыбам, кальмарам и морским птицам.
Мы знали, что у летучих рыб вкусное мясо, поэтому наш кок с кастрюлей уже носился по палубе и собирал «урожай», который сам залетел к нам на борт.
МАНТА
В дневное время, когда на траулере занимались поисками рыбы, а затем постановками и выборками тралов, часто можно было наблюдать феерическую картину прогулок или игр «морских дьяволов», так называли этих огромных скатов.
Манты прекрасно передвигаются в воде, с лёгкостью и грацией махая «крыльями», но иногда мы наблюдали этих огромных скатов спокойно лежащими на поверхности воды. При этом один из грудных плавников изгибается так, что край его торчит наружу.
Хорошо известна способность морских дьяволов, выпрыгивать из воды. При этом они могут подняться на 1, 5 м. над ее поверхностью. Звук падения на воду крупного экземпляра раздаётся подобно грому и слышится за несколько миль.
МОРСКОЙ ДЬЯВОЛ
Для чего манты так резвятся, выпрыгивая из воды, точно не известно. То ли настроение хорошее, то ли вовсю идёт процесс ухаживания! «Морские дьяволы» обычно бывают по 4-5 метров в поперечнике, но бывают экземпляры и до 7 метров. Весят при этом более 2 тонн. «Вылет» такой махины впечатляет. Манты для людей не опасны – питаются планктоном и преодолевают огромные расстояния в поисках пищи, постоянно следуя за перемещениями планктона.
Самой примечательной фигурой на траулере был повар Луис, огромный, двухметровый мулат, бывший боксёр. Он всегда был экипирован следующим образом: белый высокий колпак, белый фартук, который так контрастно выделялся на чёрном, мускулистом теле! На лице всегда очаровательная улыбка и трудно было себе представить, что этот человек мог драться на ринге, хотя его кулаки внушали определённое уважение!
Готовил он с удовольствием, и всё было великолепного качества и вкуса, а самое интересное, что и порции, которые он преподносил каждому со своей лучезарной улыбкой, были такие же огромные, под стать ему и это было удивительно красиво! Когда утром он подходил с огромной кружкой горячего горького шоколада, невозможно было не улыбнуться ему в ответ! Вот такой был этот сильный и красивый человек!
Он же готовил великолепный чёрный кофе, который можно было пить только несколько глотков из маленького специального бумажного стаканчика, настолько он был крепок! Возле кофе стояла ёмкость с холодной водой и плавающими в ней кубиками льда - повар рекомендовал сразу же запить кофе ледяной водой. И он был прав - это было вкусно!
ДОРАДА
Интересная история вышла с банановым вином. Я уже рассказывал, что его употребляли для изготовления кальмаров и замачивали в нём кальмары. Мы со стармехом попробовали на вкус банановое вино и определили, что оно имеет великолепный вкус, может излишне сладковато. За нами внимательно наблюдали! И вот через некоторое время кубинцы, которые до этого никогда не пробовали пить его чистым, пристрастились к нему и через некоторое время повар с возмущением жаловался, что вина нет и больше кальмаров он готовить не будет! Дурной пример заразителен…
Когда я работал на эстонском СРТР-9122 «Клоога» мы ловили у берегов Кубы рыбку под названием «ронка». Рыбка была невзрачная, серенькая, совершенно невкусная, а если на неё надавить она издавала хрюкающий звук! Нас заставляли её ловить, и потом мы сдавали её на советские рыбоприёмные базы. На судне мы эту рыбу никогда не ели! Самое странное, что попадавшуюся в тралы крупную рыбу мы оставляли себе для питания и отдавали коку на камбуз, а остальное приходилось выбрасывать за борт, так как на неё не было Госта (стандарта). Вот уж поистине, что для глупости нет предела!
Зато та рыба, которая нам попадалась сейчас, достойна того, чтобы о ней рассказать! В тралы нам довольно часто попадался Дорада - морской карась. Название рыбы происходит от золотой полоски, находящейся между глаз (de oro-золото). Эту рыбу кубинцы предпочитали всем другим рыбам из-за очень нежного и сочного мяса, да и мы тоже не отказывались от морского карася, который наш повар Луис мастерски запекал в духовке и подавал с рисом и овощами.
МЕРОУ
Одной из популярных и востребованных рыб, которых кубинцы вылавливали, затем разделывали, пересыпали колотым льдом, была рыба Мероу.
Мероу - рыба крупных размеров, верхняя часть коричневого цвета с жёлтыми пятнами и желтоватая нижняя часть. Нам попадались экземпляры до 1, 5 метра в длину.
Из-за высоких вкусовых качеств эта рыба была очень востребована на берегу, и её экипаж редко отправлял на камбуз, а предпочитали разделывать и охлаждать в ящиках со льдом.
Корифена большая
Ловить большую корифену доставляло экипажу большое удовольствие, так как не часто можно было увидеть такую красивую рыбу. На удочку часто ловили одну из самых красивых рыб по окраске, которая без разбора хватала наживку, будь то кусок рыбины или кусок гнилого мяса. Когда она попадалась на крючок, то вытащить её на борт было довольно проблематично - она очень сильно рвалась и не хотела подниматься на борт.
Её часто называют «золотой макрелью», а испанцы заметили, что выпрыгивая из воды, рыба часто меняет цвет, и дали ей название «золотой странник».
До недавнего времени эту рыбу чаще всего называли рыбой-дельфином, но из-за ее высокой ценности среди гурманов, шеф-повара побоялись включать в меню блюда, в названии которых упоминается слово «дельфин» и вспомнили ее гавайское название – махи-махи (mahi-mahi, что в переводе с гавайского означает «сильная»).
Природа щедро раскрасила этих прожорливых океанских хищников - спина переливается всеми оттенками синего и зеленого, бока и живот сверкают серебром и золотом, темно-синий спинной плавник и золотистый хвост дополняют картину.
Корифена - одна из самых быстрорастущих рыб в мире, достигающая в длину до 1, 5 – 2 метров. Вытащенная на палубу корифена переливается всеми цветами радуги, изменяя окраску от зеленой до золотистой несколько раз, прежде чем перед смертью стать полностью желтой.
Акула
Чтобы дополнить картину ловли рыб на удочку невозможно не рассказать об акулах, которые сопровождали нас каждый день и приносили нам немало неприятностей, так как хватали наживку ещё быстрее, чем прожорливые большие корифены.
Эти прожорливые и страшные убийцы, прекрасные пловцы, обладающие неимоверной скоростью в воде, доставляли нам много неудобств и мы были бессильны что-либо сделать, если они появлялись у борта. Акулы обладали почти сверхъестественной способностью обнаруживать на большом расстоянии беспомощное или раненное животное или особенно, когда в воде есть кровь и пища.
Размеры акул очень разнообразны: от мелких кошачьих акул и серых акул при длине всего в 45 см до гигантской китовой акулы, которая может достигать длины до 15 метров. Любимая тема наших споров – сколько рядов зубов у акулы используется одновременно. У разных видов акул в разных частях челюстей таких рядов бывает четыре-пять!
Вытащенные на борт акулы также разделывали на части: охлаждали мясо, которое тоже пользовалось спросом на берегу в ресторанах, отрезали у акул плавники, которые солили, вялили на солнце и также сбывали на берегу, где эти плавники использовались в медицинских целях.
Желтопертый тунец
Очень много воспоминаний осталось в памяти от ловли тунца, которого мы часто ловили на удочку и в больших количествах. К ловле тунца готовились заранее, так как иногда кончались крючки для ловли тунца. Эта рыба очень быстрая и сильная и когда начинаешь тащить её на борт, то часто от мощных рывков рыбины рвётся леска и тунец уплывает с крючком в теле, а запасы крючков на судне не безграничны. Приходилось использовать пружинную проволоку и изготавливать самодельные крючки, но они были некачественные и часто разгибались.
Характерный приём тунца - быстрый рывок на максимально возможную глубину (60 метров не предел) сразу после подсечки, с последующим броском в сторону. Когда утомлённого тунца всё же удаётся подтащить к поверхности, он тоже прыгает, но уже не так яростно.
Большинство пойманных экземпляров от 25 до 50 кг, но часто попадаются и рыбины до 150 кг и больше, но таких монстров нам не попадалось, да и вытащить их на палубу мы бы не смогли. Вкусовые качества тунца превосходные, но только если только его варить, заливать оливковым маслом и консервировать. Такого оборудования у нас не было, а просто жареный тунец сухой и невкусный.
Но если заморозить тушку, а потом мелко настрогать и полить соевым соусом, то тогда мясо тунца имеет нежный и неповторимый вкус!
Гигантский синий тунец
Кроме желтопёрого тунца есть ещё одна разновидность тунца - синий тунец. Мы также вылавливали его удочками и попадались экземпляры по 20-30 кг, но эти тунцы нам не понравились своими вкусовыми качествами, желтопёрый тунец показался вкуснее.
Только эти тунцы имеют характерную особенность, они собираются в стаи, где средний вес может быть от 30 кг до гигантов более 250 кг.
Когда мы начали работать на новых траулерах, которые получили из Испании, то в кубинский флот стали поступать тунцеловные суда, которые были построены в Японии и на этих судах работали японские экипажи.
Японцы держались особняком, но мы с ними редко контактировали, хотя наши суда в порту стояли рядом, борт о борт. Вот там мы впервые увидели, какие экземпляры синих тунцов привозили японские тунцеловы. Из морозильных трюмов лебёдками вытаскивали огромные замороженные туши тунцов, по 300-400 кг, которые потом загружали в рефрижераторы и увозили на портовые холодильники.
Там же мы впервые увидели, как японцы строгают замороженную строганину из тунца, поливают её чёрным соевым соусом и всё это едят, даже без хлеба.
Кубинцы создавали для японцев «зелёную улицу» - платили больше, чем советским специалистам, ремонты производили немедленно и в любое время. Японцы жили на своих судах, и только капитаны и стармехи жили в хороших гостиницах. Мы тогда не знали, что мясо синего тунца стоит бешеных денег, стоимость килограмма мяса тунца достигала до 800 долларов, а мясо тунцов самолётом посылали в Токио, и Куба получала хорошие валютные поступления.
ЛАНГУСТ
После траления в прилове попадались лангусты, которые несомненно были украшением нашего и без того не бедного стола, но вкус лангуста невозможно было заменить никакой рыбой!
Лангуст - десятиногий длиннохвостый морской рак из семейства панцирных, от омара отличается твёрдым панцирём, густо усеянным шипами, длинными усиками и отсутствием клешней на грудных ножках. Имеет яркий красно-коричневый цвет.
ГОЛУБОЙ МАРЛИН
Хочу рассказать, что несколько раз нам довелось ловить марлина, но это оказалось такое трудное дело, что мы перестали экспериментировать и больше не брались за него.
Марлин является одной из крупнейших рыб, обитающих в мировом океане. Его вес может достигать 800 кг, при длине средней длине тела от 200 до 300 см. Свое название марлин получил благодаря длинному прямому выросту на верхней челюсти, похожим по форме на такелажный инструмент свайку (в английском языке marlinspike). Свайка - это металлический стержень с заострённым концом, который используется для расплетения канатов или в качестве монтировки.
Спутать марлина с другим представителем морской фауны сложно, разве, что с рыбой-меч, у которой также весьма выделяется «орудие» на верхней губе. Тело хищника окрашено контрастно: верхняя часть, с двумя спинными плавниками, имеет сине-черный окрас, нижняя серебристо-белая. На каждом боку имеется около 15 поперечных телу бледных полос, состоящих из точек. В желудках синего марлина чаще всего находят тунцов (особенно полосатого тунца) и кальмаров, составляющих его излюбленную пищу. Образ жизни голубой марлин ведет отшельнический. За день он проплывает до 70 км, а также совершает сезонные миграции, покрывая расстояния до 7 000 миль.
Вообще все марлины - это благородные крупные рыбы, отличающиеся своей быстротой, скорость до 85 км/час. Мясо марлина считается деликатесом и подаётся только в очень дорогих ресторанах. За всё время охоты на марлина мы поймали несколько средних рыбин, с которыми мы героически сражались прежде, чем вытащили их на поверхность, а потом и на борт. Из его носового орудия мне изготовили символические кортики, оформив их в бронзовые рукоятки, которые хранятся у меня как память о сражении с голубыми марлинами.
ГУАСА - КАМЕННЫЙ ОКУНЬ
В тралы нам довольно часто попадались групперы или гуасы - группа рыб, которых называют каменными окунями.
Обитает в субтропических водах Атлантики вблизи рифов, на глубинах до 100 м. Хищник, питается более мелкими рыбами, обычно он подстерегает свою жертву в засаде: расщелине скалы, среди камней, в зарослях водорослей или кораллов.
Питается мелкими акулами, рыбой, омарами, скатами, молодыми черепахами. Имеет яркую и разнообразную окраску, на тёмном фоне большое количество ярких пятен, полос, точек, причём окраска гуасы меняется в зависимости от его настроения. Длина и вес рыб колеблется от 20 см 100 грамм, до 2, 5 метров и массой более 450 кг.
Мне довелось работать на одном из траулеров, который имел название «Гуаса».
БАРАКУДА
Но вернёмся к обитателям морских глубин. Я уже рассказывал, что наиболее опасным морским хищником встречи, с которым мы серьёзно опасались, была барракуда, «морская собака», как её окрестили кубинцы.
В тралы эта хищница попадала довольно часто, она имела большое сходство со щукой, у неё такое же вытянутое тело с характерными чёрными пятнами по бокам. Размерами барракуды достигают до 2-х метров, весом до 50 кг, вытянутая голова и острые зубы, которые являются главным и самым грозным оружием этих хищных рыб.
Наши моряки, любители подводной охоты, которые работали с нами по контракту и чаще нас выезжали на морское побережье Кубы, рассказывали нам, что были свидетелями нападения барракуд на купающихся. Беспечные туристы, не зная местных особенностей и опасностей встречи с барракудами, слишком далеко заплыли в море и там были атакованы «морскими собаками».
Пришлось нашим морякам вызывать скорую помощь и, пользуясь подручными средствами, отогнать барракуд и доставить покусанных пловцов на берег.
Кубинцы хорошо знали повадки этих хищниц и рекомендовали нам, как надо вести себя в воде в случае встречи с барракудами. Поэтому, когда барракуды попадали в тралы, каким-то сладострастием расправлялись с этими рыбинами и отправляли их моряки с каким-то сладострастием расправлялись с этими рыбинами и отправляли их Луису на камбуз.
И всё же, даже после кулинарных изысков нашего повара, мы не оценили вкусовых качеств этой морской щуки - мясо жёсткое и тоже суховатое на наш привередливый вкус. Не было вкуснее приготовленной рыбы, чем Дорада, Мероу, Гуаса, а кальмары, креветки и лангусты были вне конкуренции.
РЫБА–МЕЧ
Невозможно не рассказать о рыбе-меч, так как без неё будет неполная картина подводного мира Карибского моря. К сожалению, нам она ни разу не попалась в трал, но наши соседи по рыбалке имели счастье поймать эту рыбу и они были счастливы, что такое свершилось!
Рыба-меч получила свое название благодаря уплощенной и заостренной верхней челюсти, которая образует форму меча и составляет треть длины всего тела. Тело взрослой рыбы не защищено, как это бывает у большинства рыб, чешуёй.
Интересно, что меч-рыба не обладает брюшными плавниками, а форма хвоста напоминает полумесяц, с помощью чего рыба может развить скорость до ста тридцати километров в час. Взрослая особь вырастает почти до пяти метров в длину и весит около четырёхсот килограмм, отмечен и рекордный вес в пятьсот сорок семь килограмм!
Рыба-меч не только обитает в основном в открытом океане и редко встречается в прибрежных водах.
РЫБА–МЕЧ НА КРЮЧКЕ
Меч-рыбы не только быстры, (они плавают со скоростью 130 км/ч, тунец 110 км/ч), но они ещё и прекрасные охотники. Нападая на косяк рыбы, хищники, так как не обладают зубами, прокалывают своих жертв «мечом», оглушают их мощными ударами, и затем поедают искалеченную или убитую ими добычу.
Меч-рыбы питаются тунцами, кальмарами, акулами. На скорости около ста километров в час рыба может пробить своим мечом медную обшивку судна толщиной почти в три сантиметра, а также дубовые доски толщиной в сорок сантиметров. Сама же рыба от ударов не страдает, так как основание ее «меча» заполнено жиром, за счет чего и происходит смягчение сильного удара.
Мясо данного вида рыб обладает очень мягким и нежным вкусом. Стоит отметить и то, что у этих рыб не только тонкий, благородный и деликатный вкус, но у этих рыб практически нет костей, только центральный хребет. Иногда, чтобы почувствовать все оттенки вкуса этого мяса, некоторые едят его сырым. Так, например, можно выложить тонко нарезанные ломтики рыбы на листья салата и добавить лимонный сок, что придает рыбе контрастный вкус.
Вот и всё, что мне наиболее запомнилось во время моих выходов на рыболовных судах «Flota Cubana de Pesca», хотя прошло столько времени, что многие детали забылись, а многое ускользнуло от моего внимания. Всё-же я работал не на палубе, а старшим механиком судна и мои наблюдения далеки от совершенства. Несомненно, что детали, которые характеризуют рыб и всё, что связано с их основными характеристиками почерпнуты мною из литературы и других источников, но всё, что здесь описано, происходило со мной в то время, когда мне посчастливилось работать в этом синем, прекрасном, тёплом и сказочном Карибском море!
Анатолий Акулов
Нет данных (id)
Статья размещена: 19.08.2012
Заметили ошибку? Добавить отзыв Войти в кабинет организации Смотреть статистику Дать рекламу