Французские картинки - Глава 2

05.02.2012 17:542874

ВХОД В ПОРТ ГАВР

НОРМАНДИЯ. ГАВР

У северных границ Франции холодные волны вымывают мягкие известковые породы и образуют скалы самой причудливой формы. Здесь и были созданы удобные порты – Гавр, Фекам, Дьепп, Дюнкерк, Сен-Мало и другие.

В широком устье реки Сены, на побережье пролива Ла-Манш раскинулся порт Гавр. Мощная бетонная дамба защищает многочисленные причалы и доки от морской стихии. В дамбе оставлены лишь ворота, через которые юркие буксиры тянут на длинных канатах океанские корабли в порт.

Гавр - один из самых больших портов на севере Франции, провинция Нормандия. Он является первым среди других французских портов по пассажирским перевозкам и вторым (после Марселя), по перевозке грузов.

Нормандия – благодатный и живописный регион Франции, одно из излюбленных мест отдыха французов, расположенной менее, чем в 2-х часах езды, от Парижа. Нормандия, это умиротворяющие сельские пейзажи, дивной красоты море и пляжи, очаровательные старинные города и роскошные курорты, притягивающие мировую элиту. И хотя Атлантический океан считается очень капризным, здешний микроклимат сравнивают со Средиземноморским, температура летом 27-30 градусов тепла, температура воды 25-27 градусов тепла. Благодаря океанскому бризу здесь не бывает слишком жарко.

Здесь и находился старинный порт Франции - Гавр.

Центральная часть Гавра

Сена, одна из 5-и основных рек Франции, несёт свои воды через Париж, Руан к проливу Ла-Маншу, на бескрайних пляжах которого отводили душу большая часть парижан.

На здешние пляжи много лет назад высадился долгожданный десант союзников.

В один из доков Гавра мы прибыли на очередной гарантийный ремонт, это был март-апрель 1973 года. В Гавре было по-весеннему тепло, цвели мимозы, воздух был напоён запахами весны. Даже люди были наполнены какой-то весенней радостью, словно чувствуя приближение новых радостей, ощущений и любви.

После хмурой и дождливой Эстонии и мы себя чувствовали как-то иначе: теплее, раскрепощённее, радостнее и тоже опьянялись запахами мимозы и радостью наступления новой жизни в другой стране, в другом мире!

Наш корабль очень часто посещали жители Гавра, французы, и русские, осевшие здесь на жизнь после окончания Второй Мировой войны. Многие из них побоялись вернуться домой, так как сталинисты не прощали им нахождения в плену, а садиться снова в советские лагеря не всем хотелось. Многие повстречались и полюбили друг друга в плену, поженились и тоже решили жить во Франции, где уважали всех, кто воевал с фашистами.

Но все они любили Россию, а мы были частью её, и они любили и всех нас, и наш корабль, куда они приезжали каждые субботу и воскресенье. Приезжали семьями, с детьми и внуками, с вином, фруктами и подарками. Мы тоже встречали их с радостью и оказывали им всяческое внимание: показывали наши фильмы, угощали флотским борщом, выпекали для них специально чёрный хлеб и квасили капусту по нашим рецептам. Они были так довольны нашими «деликатесами», что едва поднявшись по трапу на борт, уже спрашивали: «А борщ с чёрным хлебом будет?».

Самым недовольным первое время был наш повар, потому что это была большая нагрузка для него, да еще в выходные дни. Но приходившие в гости посетители оказались проницательными людьми и стали приносить повару большие свёртки, о содержимом которых мы, конечно, догадывались, а повар не горел особым желанием рекламировать приносимые ему угощения… Борщ, чёрный хлеб и квашеная капуста не переводились.

У капитана было несколько бутылок полусладкого «Советского шампанского». Французы скептически оценивали наше шампанское, считая, что лучше французского шампанского в мире ничего нет. Мы открыли одну бутылку и предложили им попробовать. Не думаю, что они нам решили польстить, но все дружно оценили вино и сказали, что не ожидали, что оно будет таким вкусным.

Могу сказать, что попробовав на одном из приёмов настоящего сухого французского шампанского, я не испытал никаких восторгов. Кисляк он и есть кисляк! Нужно родиться во Франции и быть французом, чтобы быть объективным ценителем этого напитка.

Мы и Мария с Жаком

Гости очень любили смотреть фильм Озерова «Отечественная война». Они просили крутить этот фильм почти при каждом своём посещении, так как приводили с собой всё новых и новых россиян, и русских, и украинцев, и лиц кавказских национальностей - все они считали себя частицей России и гордились, что мы работаем на таком большом корабле.

Было смешно и трогательно наблюдать, когда мужчины и женщины спускались в машинное отделение, таща по трапам своих детишек, и все это делалось без всякого принуждения, а с удовольствием, без малейшего надрыва. Они любили нас и гордились нами!

У всех посещающих нас французов и русских, были свои предпочтения, и все члены экипажа были разобраны по домам. И не дай бог отказаться от приглашения в семью, это воспринималось бы как оскорбление. Но никто и не посмел даже подумать о таком…

Меня, капитана и первого помощника «приютила» русско-франзуская семья.

Хозяин семьи, Жак, сидел в немецком концлагере, и там же сидела русская девушка Мария. Они там познакомились, а после освобождения из плена, поженились, приехали во Францию, где и проживали всё это время. Поселились они в Фекаме, это порт недалеко от Гавра, в сельской местности, открыли там свой магазин. Родились две девочки, которые к моменту нашего знакомства, были замужем, и у Марии и Жака было несколько внуков.

Старший механик и Мария

Каждую субботу, после посещения нашего корабля с утра, после обеда семья забирала нас к себе в Фекам.

В сельском доме царила всегда дружеская обстановка! Мы вместе пели русские и советские песни, рассказывали о своей жизни, критиковали свою власть, а они - свою.

Странно, но мы так хвалили наш советский уклад жизни, так убедительно доказывали им, что у нас всё хорошо, всё прекрасно, что слушающие нас умолкали и безропотно слушали нашу советскую пропаганду. А, ведь, во время наших "судовых междусобойчиков", как мы только не ругали и советские порядки, и коммуняг, и гебистов.

Мы простояли в Гавре почти 6 месяцев и настолько сроднились с этой семьёй, что не представляли, как мы будем расставаться.

Ремонт закончился, подписаны все ремонтные и сдаточные документы.

Мария с семьей, детьми и внуками приехали проститься и пожелать нам счастливого возвращения в Таллин. Они даже не сдерживали слёз, когда мы прощались.

Прощай, Гавр! Прощай, Франция!

Такие же прощания были на всём нашем корабле, во всех каютах.

По трапу вниз спускалась длинная вереница всех наших французов, русских и других, кто прикипел к нам за это время. Они почти все плакали, словно расставались с нами на всю жизнь, и, наверное, они оказались правы. На причале их было много, очень много.

Корабль медленно отходил, а они бежали по причалу, кричали нам вслед и долго, долго махали руками нам вслед.

Силуэты провожающих уменьшались в размере и вскоре совсем исчезли, а мы стояли по бортам корабля с мокрыми от слёз глазами!

Прощай Гавр, прощай Франция!

Мы здесь прожили больше 6 месяцев. Больше мы с ними никогда не встречались!

Ликер «БЕНЕДЕКТИН»

БЕНЕДЕКТИНСКОЕ АББАТСТВО.

В бухте, вымытой волнами в известняке, располагается порт Фекам. Это крупный рыбацкий порт на побережье французской Атлантики. По сей день рыбаки, возвращаясь с промысла, продают в порту свой улов.

В воздухе носится запах моря и свежей рыбы, голова кружится от специфического запаха. У берегов теснятся рыбацкие шхуны, на палубах стоят плетёные корзины даров моря с уловом скатов, осьминогов, угрей, устриц, улиток, ракообразных и разных пород рыбы, которые выглядят довольно неаппетитно.
Гораздо приятнее встретить дары моря уже в готовом виде на своей тарелке, с безумно изысканными соусами в одном из рядом расположенных ресторанчиках!

Рядом располагаются уютные небольшие кафе, откуда доносятся аппетитные запахи только, что поджаренной рыбы, крепкого ароматного кофе и поджаристых булочек.

Жители по утрам всегда ждут возвращения шхун, и торговля происходит спокойно, без криков и ругани. Все знают, зачем пришли и, что им привезли - весь предлагаемый товар свежайший, качественный, только, что выловленный!

Все это смешивается в один неповторимый аромат, аромат прибрежной Нормандии.

Наши знакомые французы привезли нас (старшего механика, капитана и комиссара) в это место, чтобы мы посетили Бенедиктинское аббатство.

Все мы знакомы с ликёром «Бенедиктин», но мало кто знает историю его названия и производства, которая полна вымыслов, загадок, трагедий.

Бенедиктинское аббатство

Большую часть городка занимал монастырь. Ровно тысячу лет назад монастырь преобразовали в аббатство Святой Троицы, ставшее самым значимым религиозным поселением на берегу Атлантического побережья.

Монастырь, находящийся на границе трех стихий - моря, земли и воздуха - сравнивали с Небесными вратами, с Небесным Иерусалимом, с дворцом, достойным принять Господа.

Готическая церковь Святой троицы, главный храм бывшего аббатства, ошеломляет и архитектурными деталями и своими размерами: 127метров (Нотр-Дам в Париже: 130 м).

Дворец бенедиктинцев открывает посетителям великолепные залы: кардинальская комната, аббатский зал, библиотека, парадная лестница, часовня, парадный зал.

Посещение производства ликёра «Бенедиктин» предваряется залами, рассказывающими о пятисотлетней истории напитка и приоткрывающими завесу над таинствами мира запахов. В завершении визита - дегустация.

Это была предварительная вводная, чтобы читатели могли понять, куда нас привезли. Мы испытывали небольшой «мандраж», но не показали вида, что нас может испугать всё это великолепие. Французы с большой гордостью водили нас по великолепным залам, где чувствовался дух столетий.

Залы не давили своей позолотой, роскошью, нет, здесь царила торжественность, мера вкуса. Красота не бросалась в глаза, она была повсюду, она царила. Мы почувствовали себя такими маленькими, все наши тревоги, мысли казались такими мелкими, такими незначительными, мы не шли, а словно вплывали из зала в зал!

Подделки «БЕНЕДЕКТИНА»

Наконец мы зашли в зал, уставленный шкафами с бутылками самой разнообразной формы и ёмкости. Когда мы подошли поближе, то увидели, что это были бутылки с «Бенедиктином», произведённым во всех странах мира. Мы там нашли и наш русский и советский «Бенедиктин». И этих подделок было так много, что они заполнили шкафы целого зала.

Дальше мы прошли в святая святых - цех, где производили этот напиток. Кстати, туда приводили далеко не всех посетителей, но мы удостоились этих почестей и были приятно удивлены зрелищем таинства производства «Бенедиктина». В один ряд выстроились несколько огромных красномедных цистерн, которые были заполнены какими-то жидкостями. Одни цистерны были молчаливы, другие издавали какие-то свисты, шумы, другие парили и по всему цеху растекался приятный травяной запах, но, что это была за трава или растение, или цветы - мы, конечно, не могли знать.

Немного о самом «Бенедиктине». Много столетий назад монахи изобрели напиток, который был распространён среди церковников и знати, он стоил немалых денег, а процесс его производства был засекречен. В результате войн и междоусобиц, рецепт, составляющий главную ценность напитка, был утерян и много лет настоящий «Бенедиктин» не производили. Зато его начали производить во многих странах мира, но это были подделки.

И вот, где-то в 40-х годах прошлого столетия, в результате долгих экспериментов и всевозможных изысканий монахи восстановили рецепт старого, настоящего напитка и запатентовали его. Теперь только напиток, произведённый в этом аббатстве, имеет право называться «Бенедиктином».

КАПИТАН, СТ. МЕХ, 1-Й ПОМОЩНИК - ВХОД В АББАТСТВО

Мы ходили по цеху и уже были в таком состоянии, что находимся в стране чудес, в какой-то сказке и думали о том, что простому смертному здесь не место, пора уходить! Из цеха мы попали в дегустационный зал, где стоял длинный деревянный, массивный стол, на котором в ряд стояли бутылки с чудесным напитком. Обслуживали приветливые официанты, солидного возраста, с достоинством предлагавшие нам попробовать ликёр и бренди «Бенедиктин».

Есть фигурные бутылки, которые заполнены только ликёром, есть фигурные бутылки, которые заполнены только бренди. Но есть и двойные бутылки, т. е. выдутые таким образом, что состоят из двух половинок, с одной центральной перегородкой. С одной стороны бутылки залит ликёр, а с другой стороны залит бренди, очень оригинально и практично. Разница в том, что ликёр имеет более густую консистенцию, а бренди имеет консистенцию коньяка.

Мы дегустировали и ликёр, и бренди, но рассказать о вкусовых качествах напитков просто невозможно. Когда пробуешь ликёр, то создается впечатление, что в этом напитке собрана вся цветочная вкусовая гамма, т. е. ликёр жалко пить, его хочется только пробовать и цедить по капелькам. Бренди имеет совершенно другие вкусовые качества, но тоже неповторимые.

Да, стоило монахам заниматься поисками этого рецепта, такой напиток действительно приносит радость от его употребления и должен стоить немало. Много такого напитка не выпьешь, да это и не было нашей целью, нам просто жалко было пить эти великолепные напитки. Самое приятное в конце дегустации было то, что нам подарили по две бутылки этого царского напитка - цельную ликера и двойную с ликёром и бренди.

Мы вышли из дегустационного зала, слегка опьянённые не столько ликером и бренди, а сколько всей этой неповторимой картиной истинно французского гостеприимства. Сфотографировались на память на фоне монастыря и вот сейчас, по прошествии многих лет, когда я смотрю на эту фотографию, меня обуревает только одна мысль - как бы вернуться в эту обитель веры и снова испытать счастье причащения к божественному напитку под названием «Бенедиктин».

Нотр-Дам в Руане

РУАН - город ЖАННЫ Д'АРК

Руан - столица Нормандии, (от Гавра около 60 км)- город живой и обворожительно красивый, во всей Франции нет другого такого места, где так гармонично соединяются древность и модерн.

Центральная достопримечательность Руана - разумеется, собор богоматери, Нотр-Дам. Руанский собор славится тем, что это крупнейший из соборов, построенных в стиле нормандской готики, и одно время он считался одним из самых высоких зданий в мире.

Церковь была полностью разрушена во время Второй Мировой войны, и свой нынешний облик, напоминающий либо перевёрнутый вверх днищем корабль, либо чудо-юдо рыбу, приобрела после строительства. В качестве строительного материала использовались обломки старой церкви. Интерьеры храма также поражают своей оригинальностью.

Размеры собора, конечно, потрясают, и, разрекламированный Нотр-Дам де Пари, рядом с этим гигантом смотрелся бы куда менее величественно…

На площади, где была сожжена Жанна Д' Арк, (30 мая 1431 года), кроме уже упомянутой церкви, место казни обозначено крестом из пяти каменных плит. Пепел Жанны развеяли над рекой Сеной с острова Лакруа. Есть легенда, что сердца девушки огонь не тронул. Позже национальную героиню Франции признали святой. Теперь девушки ежегодно в последнее воскресенье мая бросают с острова в воду цветы.

Здесь же на площади теснятся ресторанчики, рассчитанные главным образом на туристов. Помимо сотен наименований сыров, сидра и кальвадоса, Нормандия славится устрицами и другими дарами моря. Здесь всегда есть яблочный сидр, и его более крепкий брат кальвадос - яблочный бренди, который производят только в Нормандии. Яблочная водка крепка, она хорошо согревает особенно в ненастную и прохладную погоду.

Ни зимой, ни осенью никуда не пропадают другие местные изобретения, как, например, сыр камамбер. Разная рыба, креветки, лангусты, крабы, эскарго, мидии, морские гребешки в Нормандии не переводятся.

Парусник у набережных Руана

Особенно красочный праздник проходит в Руане в июне: каждые четыре года самые красивые парусники мира собираются у набережных Руана на восемь дней незабываемой регаты "Армада".

Лучше, когда погода не манит на пляж, потому, что жара и солнце могут помешать беззаботному поглощению местных деликатесов. Так вот и случилось с нами, что вечером, после осмотра красот Руана, нас пригласили в местный пивной ресторанчик.

На маленькой, уютной улочке, недалеко от набережной реки Сены и местного пивного заводика, мы зашли в типично французский небольшой ресторанчик. Нам принесли меню, которое мы рассматривали только из уважения, так как французский язык мы только начали изучать на уровне общения, но наши любезные, сопровождающие нас французы, предложили нам заказать виноградных улиток в оливкововом масле по-французски и ветчину с сосисками и кислой капустой по-немецки!

Мы немедленно согласились, потому, что были так голодны, что могли съесть всё, чтобы нам не поставили на стол… Одним из сюрпризов этого ресторанчика было то, что он располагался рядом с пивным заводом и подача пива (на розлив по кружкам) производилась по трубе, проложенной в ресторан прямо с территории завода.

Нам принесли охлаждённые, покрытые инеем пивные кружки и наполнили их пенящимся напитком под названием пиво. Оно было нефильтрованное, живое, свежайшее и очень, очень вкусным. Мы к этому времени уже успели попить местного пива разных сортов, но оно не шло, ни в какое сравнение с тем, которое мы сейчас цедили с таким наслаждением. Да, это был настоящий сюрприз!

Урчание в животе требовало какой-нибудь закуски, и она явилась - на большом подносе, уставленном маленькими горшочками, на каждом подносе по 20-25 штук. В каждом горшочке была заложена мясистая виноградная улитка и залита кипящим оливковым маслом. Прилагались специальные 2-х сторонние вилочки, чтобы подцепить эту улиточку и длинные французские батоны белой булки. Есть, конечно, хотелось, но приступить к пробе этого изысканного блюда мы сразу как-то не решались.

Но «голод не тетка», как говорили на Руси, и первая улитка отправилась в рот, за ней вторая и это было по-настоящему вкусно! Кусочки хлеба обмакивались в горшочек с маслом и отправлялись вслед за улитками. В сочетании с вкуснейшим нефильтрованным, живым пивом мы испытывали настоящее наслаждение, праздник живота, но это ещё было не всё! Мы забыли о том, что заказали ветчину с сосисками и кислой капустой.

И вот пожаловала немецкая закуска, она нам была гораздо ближе, понятнее и желаннее любой улитки, даже виноградной! На больших белых фаянсовых тарелках, на белоснежной кислой капусте, лежало по 3-4 крупных куска ветчины с небольшими прожилками жира и по 5-6 толстых, свиных аппетитных сосисок! От тарелок исходил легкий парок и с ума сводящий мясной запах…

Мы с «урчанием» приступили к поглощению таких родных, таких знакомых и понятных нам деликатесов, а пиво в кружках, после уменьшения содержимого, неуклонно пополнялось. Хозяева были очень гостеприимны, да и счёт после такого визита обещал быть приличным.

Время, за разговорами и уничтожением закусок, пролетело незаметно. Отягощённые пивом, закусками и разговорами, мы расстались с хозяевами этого ресторанчика, оставив довольно приличную сумму в франках, не зная того, что большую половину счёта заплатили сопровождающие нас французы, о чём мы узнали гораздо позже, но не «обиделись!». А вот вкус пива, ветчины и сосисок мы помнили долго!

Анатолий Акулов

Анатолий Акулов

Комментарии

Добавить комментарий

147279 114892 29899