13.07.2011 19:094484
ТР Ботнический залив
Прошло два года, как развеялись чёрные тучи над моей головой, но, совершенно неожиданно, они снова начали сгущаться надо мной и, наконец, грянул гром, только не
с той стороны, откуда его можно было ожидать.
Но вот только мутный собиратель туч остался прежний - никак не успокоившийся представитель комитета государственной безопасности. Хотя, если хорошо подумать, то: «Какое мы, простые моряки, имели отношение к государственной безопасности?».
Бред, конечно, но от этого мне не было легче.
Мы были в рейсе, на ТР «Ботнический залив», капитаном был Петров Иван Григорьевич. Раньше был старшим помощником на нашем корабле: спокойный, вежливый, тактичный и грамотный моряк.
На ремонтах во Франции он с нами не был, и это может быть и стало определённым катализатором в той ситуации, которая послужила началом следующих событий.
На корабле, согласно утверждённых требований заказчика, были построены две канцелярии для документов, одна для механиков, вторая для штурманов.
И вот однажды, 3-й штурман, разбирая в канцелярии документацию, обнаружил среди книг французскую чековую книжку на предъявителя, гражданина Франции.
Он отнёс её капитану, тот посмотрел на неё, посмотрел, а потом и доложил через секретчика (был такой штатный кадр на корабле) в комитет безопасности.
Этим он бросил в затухающую топку такую охапку дров, что потом нам всем мало
не показалось.
Мне кажется, что если бы он поговорил со мной, и я ему рассказал бы о том, через какие мытарства мне пришлось пройти два года назад, то может быть он отложил бы её в какое-то другое место или просто выбросил бы её за борт, то всем было бы лучше, а мне особенно, но, увы…. Что случилось, то случилось!
А случилось следующее.
Балтийская таможня
Транспортный рефрижератор «Ботнический залив» должен был зайти в порт Ригу на выгрузку мороженной рыбопродукции, которую нам загрузили в районе Северной Африки, порядка 7000 тонн.
Обычно по приходу судна в порт на борт поднимался наряд пограничников, состоявший из 6-7 человек, а потом приходили таможенники в составе 3-4 человек, санитарный врач и портовые власти для оформления приходных документов.
Мы зашли в порт днём и увидели на причале столько встречающих лиц в мундирах, что были поражены увиденным. Наряд пограничников был обычным, но вот количество таможенников было беспрецедентным (15-20 человек) и, как навозный жук среди дерьма, вертелся среди них с отвратительной тупой рожей комитетчик с толстыми мясистыми вывернутыми губами, похожий и лицом (только без очков), и манерами на бывшего босса КГБ Лаврентия Берию.
Я ничего не преувеличиваю и не придумываю, они были действительно очень похожи!
Когда я его увидел, сердце у меня болезненно заныло, я почувствовал, что этот работник плаща и кинжала здесь не просто так, мне только непонятно было, что он от меня хочет, какую ещё яму он мне вырыл?
Меня вызвали в каюту капитана, и только там я узнал, что нашли какую-то французскую чековую книжку на предъявителя. Комитетчик стал меня спрашивать в довольно грубой форме: «Что я об этом знаю?». Но мне было странно слышать всё это: про книжку и про то, что я могу об этом знать? Состояние было ужасным, голова горела огнём, словно туда поместили горящую головешку, сердце стучало и билось отчаянно в груди, мне было больно и обидно. Когда же меня оставят в покое? Когда меня перестанет преследовать этот кошмарный, ужасный, неприятный тип? Что ему от меня надо?
Через много лет, когда нам стали доступны многие материалы о методах работы КГБ, я часто вспоминал своё тогдашнее состояние и, сравнивая с прочитанным, я так хорошо понимал, что переживали невинные люди, но им было, наверное, ещё хуже и страшнее, чем мне, так как их арестовывали, сажали в тюрьмы или уничтожали.
Но всё равно мне было страшновато, хотя я не понимал почему.
Но вернёмся к осмотру (шмону).
Меня пригласили в мою каюту, где уже всё было вверх дном, подняли ковры, выдвинули ящики всех столов, мебели. Перерыли всю мою документацию, листик за листиком, всю техническую документацию, личную переписку, письма, фотографии, все бумаги.
Что искали, мне непонятно, но ощущение было омерзительное, они словно рылись у меня в моей душе, нагло, бесцеремонно. Ничего они не нашли, т. е. не нашли того, чего искали. А искали, как мне потом объяснили мои знакомые из КГБ, тоже чековую книжку, только на моё имя. В больном воображении комитетчика, после доклада капитана о найденной на судне чековой книжке, созрело утверждение того, что во время предыдущего ремонта судна во Франции, у меня появилась чековая книжка …
За что, за какие такие заслуги у меня могло появиться столько денег, что их можно было положить на чековую книжку? Вот это и было загадкой для меня, а для комитетчика было истиной, только надо было это доказать и найти доказательство - чековую книжку на моё имя! Вот так, и не меньше! Несколько часов занял обыск, допросы, но результат был нулевой, так как никаких книжек не было найдено. Их просто не существовало.
Взбешенный комитетчик заявил капитану, что он забирает меня с собой (арестовывает?) и увозит в Таллинн. Ну, что я мог поделать? Я не знал ни законов, ни того, что это законно или нет… Меня, как барана, посадили в автобус, который уезжал из Риги поздно вечером и утром должен быть в Таллинне. Сидячих мест не было, и мне пришлось стоять на ногах почти 7 часов. Состояние было ужасное, жизнь снова казалась невыносимой, всё было только в чёрных красках, грызла мысль: «А как же мои родные, жена, сынишка?».
Было горько сознавать, что находишься в каких-то тисках, чувствуешь себя совершенно бесправным и незащищённым, а какой-то, ненавистный тебе тип, распоряжается твоей судьбой, и ты ничего не можешь поделать. И за что? Что я сделал? Ответов пока не было. Зачем меня везут в Таллинн, что ещё хотят от меня, я не знал и не понимал.
Рано утром, уставший, невыспавшийся, подавленный и разбитый я приехал в Таллинн.
Меня сразу же повезли в отдел Комитета и снова начали допрашивать: о Франции, о ремонте, о деньгах, и всё напирали на то, чтобы я сказал - где я хранил деньги, где моя чековая книжка? Уже прошло два года, многое позабылось, а меня всё допрашивали и допрашивали. Они, конечно, хотели сломать меня, но мне не о чём было рассказывать и к концу дня это стало понятно и моим мучителям. Меня отпустили домой уже в конце дня.
Домой я пришел разбитый и утратившим веру во всё хорошее, всё казалось только чёрным и только чёрным. Так прошло несколько дней, до прихода в порт «Ботнического залива». На судне я пробыл немного, мне пришлось передать дела другому старшему механику - и никто мне не объяснял, почему и зачем меня снимают с корабля!
Кто-то и где-то решил это, а мне даже и не удосужились объявить об этом.
Вот такие тогда творились беззакония, сказали тебе уходи, и всё, так кому-то надо!
Вот такие тогда были времена! Это была в действии советская система!
После ухода с корабля меня вызывали на партбюро, объявили выговор за нарушение финансовой дисциплины ( уже прошло 2 года после этого нарушения), понизили в должности до второго механика, и отправили на ремонтирующийся корабль, ПР «Корк», на Балтийский завод. С судна были вывезены почти все двигатели и механизмы, а механики несли здесь вахту днём и ночью, ничего не делая, если не считать игру в шеш-беш до одурения и контроля за пожаробезопасность.
Просидел я в ремонте почти 8 месяцев, в должности 2-го механика и стало мне так обидно и тоскливо: «Сколько же можно издеваться надо мной?». Друзья посоветовали мне обратиться в ЦК компартии Эстонии, к женщине, курирующей нашу рыбную промышленность. Это была Лидия Сиприя, старая, заслуженная, партийная функционерка, которая пользовалась большим уважением среди партийцев и просто рядовых людей
заслуженным авторитетом за свою принципиальность и честность. Я записался на приём, оделся в парадный флотский мундир и пошёл к ней на встречу. Робко открыл тяжёлую дверь в огромный кабинет и увидел за большим столом седую, довольно приличного возраста женщину с приятным лицом и строгими, но какими-то улыбающимися глазами. Мне стало сразу как-то свободно, словно упали путы с ног. Попросила сесть на стул, который стоял в торце стола. Она спросила: «Ну, сынок, что ты натворил, рассказывай, только честно и без утайки!». Меня как прорвало и я, чуть не захлёбываясь словами, выложил ей все мои беды и неприятности, которые меня преследовали последние два года. Она очень внимательно, чуть склонив набок свою головку, слушала, а в некоторых местах моего рассказа, усмехалась и писала в тетрадь какие-то заметки. Когда я закончил, то сидел весь красный, как варёный рак, и у меня чуть-чуть подрагивали запястья рук. Сиприя спросила: «И это всё?», на, что я, почти заикаясь, ответил: «Всё, а, что ещё?». Она помолчала, ещё что-то черкнула в свою тетрадку и потом сказала: «С тобой всё ясно! Иди и работай!». Я поблагодарил её за внимание и буквально выскочил из кабинета, с «опустошённой» головой, спустился вниз, оделся и вышел на улицу. Всё время сверлила мысль: «Поверила она мне, или нет?». Я очень надеялся на неё! Через несколько дней меня вызвали в партком объединения и секретарь спросил: «Почему же ты к нам не пришёл? Ну ладно, потоптались мы немножко у тебя на груди, ты нас не обессудь! Пойдешь в море, ищи себе судно!».
Плавбаза Станислав Монюшко
Вот так, только после обращения к вышестоящим инстанциям, я выполз из того болота, из того «отстоя», куда меня загнал комитетчик и постаравшиеся ему услужить береговые начальники разных служб и никто из них не встал на мою защиту!
Спасибо тебе, уважаемая Лидия Сиприя, которая разобралась в этой гнусной паутине, которой опутали меня и пытались уничтожить, как человека и специалиста, и дала мне возможность реабилитировать себя и продолжать работать во флоте и работать на судах, уходящих в заграничное плавание до сих пор.
Я сначала сделал рейс вторым механиком на БМРТ-564, а потом мне предложили должность старшего механика на плавбазе «Станислав Монюшко».
Через год я уже работал главным механиком на плавбазах «С. Монюшко»
Чековая книжка
Р.S. Комитетчику, который так упорно искал у меня чековую книжку, посоветовали вернуть найденную чековую книжку на предъявителя, (гражданина Франции, который нашёлся и объяснил, что он потерял её во время визита на судно, во время ремонта «Ботнического залива») и сохранить лицо Советского государства. Сделал он это, или нет, я не знаю. Знаю от ребят, которые работали в КГБ, что он мечтал получить очередную звёздочку за раскрытие преступления, которого не было! Насчёт звёздочки тоже не знаю, но вот после всех этих событий у меня выработался чёткий синдром недоверия к определённым органам, и к их, не самым достойным, представителям!
Нет данных (id)
Статья размещена: 13.07.2011
Заметили ошибку? Добавить отзыв Войти в кабинет организации Смотреть статистику Дать рекламу