16.04.2011 18:183132
ГАВР
Мы с капитаном Ставровичем В.А. были приглашены в небольшой французский ресторанчик в Гавре, где нас обещали угостить французскими блинами с грибами.
Раньше я был уверен, что блины это чисто русское блюдо и начинка у блинов могла быть разная: от грибов до чёрной или красной икры. Но французы нас уверили, что блины, с разными начинками, тоже очень популярное блюдо во Франции и они с давних времён пекут блины по своим рецептам.
Может быть, эти рецепты оставили им русские, во время пребывания в Париже, после поражения Наполеона в ходе Русской компании в 1812 году?
31 марта 1814 года русские войска во главе с императором Александром 1 вошли в Париж – город был захвачен первый раз за 400 лет! Русские войска потеряли при взятии Парижа более 6000 воинов.
Император въехал в Париж во главе свиты из тысячи генералов и офицеров. Потом уже в столицу вступили регулярные войска и казаки атамана Платова (донские, кубанские, уральские станичники и калмыки).
Мстить за московский пожар 1812 года русские не стали.
Французы… едва верили, что русские могли говорить с ними их языком. Парижане воображали русских, по описанию своих патриотов, варварами, питающимися человеческим мясом, а казаков бородатыми циклопами, и чрезвычайно удивлялись, увидевши российскую гвардию и в ней красавцев-офицеров, щёголей, не уступающих как в ловкости, так и в гибкости языка и степени образования первейшим французским франтам.
ВСТУПЛЕНИЕ РУССКОЙ АРМИИ В ПАРИЖ
Русские казаки вели себя достойно, парижан не обижали, даже били союзников (австрийцев), за непочтительное отношение к гражданам Парижа! Вот как!
Известно, что специальным распоряжением по армии, выход из казарм, где они разместились, был весьма затруднён, особенно для нижних чинов. Это принято объяснять тем, что русский император Александр I стеснялся своих солдат.
Большинство офицеров тоже не были из богатых семей и жили на своё жалование. Им также указом императора был ограничено посещение мест отдыха и увеселения, а если они их посещали, то были ограничены во времени.
Кстати, вы не забыли, откуда, пошло название кафешек «бистро»? Оно пошло именно с Монмартра, из ресторана «Матушка Катрин». Когда в 1814 году русские войска заняли Париж, казаки облюбовали этот ресторан. Они стучали и по столам и кричали «бЫстро»! Так и появилось французское слово «бистро», которое очень понравилось французам, а мелки забегаловки так и стали именовать - «Бистро»!
Не удивлюсь, если и рецепты блинов с грибами, а может и икрой (чёрной или красной), французов научили наши казаки или другие представители славного русского войска!
Как бы там ни было, а мы сидели за столом в «Бистро» и заказывали себе блины с грибами…
НОРМАНДСКИЙ СИДР
Запивать французы предложили нам сидром или кальвадосом.
Мы не были большими знатоками этих напитков, но, пригласившие нас хозяева, с удовольствием пополнили наши пробелы в этих познаниях.
Французы традиционно пили вино, а со временем появилось пиво. Ему на смену в 15-16 столетиях пришёл сидр. Исторически сложилось, что типично нормандские напитки: сидр, кальвадос совсем не виноградного происхождения - их делают из яблок и груш. Французы нам объяснили, что природа предусмотрительна - яблоки она подарила Нормандии в изобилии, как будто знала, что сидра там будут пить больше всего.
Умеренный климат Нормандии не дал ей возможности прославиться как виноградному краю. Зато Нормандию испокон веков называют землёй садов и в культивировании яблок и груш нормандцы достигли невиданных успехов. В Нормандии насчитывается более двухсот разновидностей яблок, а для изготовления кальвадоса были выведены специальные сорта яблок, которые мельче обыкновенных, но чрезвычайно богаты тонинами.
Для изготовления кальвадоса содержание тонина в получаемом сусле и его кислотность - являются главными критериями. Он получается из забродившего яблочного сока, известен с античных времён. В Нормандии «яблочное вино» начали изготавливать с 13-го века, а в 15-16 столетиях он стал напитком «люкс», т.е. для знати (простолюдины в то время пили пиво).
Целительными свойствами напитка пользовались врачи - он помогал излечиться от ипохондрии, избавиться от камней в мочевом пузыре и почках!
Нормандский сидр готовят из сладких и сладко-горьких яблок. Плоды моют, измельчают, отжимают под прессом и полученную массу помещают в чан, закрывают. Идёт естественное брожение в отсутствии воздуха, которое продолжается 4-5 месяцев, и яблочный сок постепенно превращается в сидр.
НОРМАНДСКИЙ КАЛЬВАДОС
Ещё один традиционный нормандский напиток яблочного происхождения - кальвадос, который получают путём перегонки сидра.
В Нормандии, на берегу моря есть два утёса, которые покрыты низким кустарником и издалека кажутся лысыми - по ним моряки ориентировались, чтобы не сесть на мель. Утёсы моряки называли «кальвадо» - отсюда и пошло название напитка, как нам объяснили наши французы.
Только причём здесь утёсы и напиток кальвадос - мы так и не поняли, да и бог с ним, с этим кальвадосом, мы этот «самогон» знаем не понаслышке, и пробовали его не раз, может и не из столь благородного сырья, как сидр.
Нам подали на больших глиняных блюдах огромные порции горячих блинов, с начинкой из шампиньонов и к ним, на отдельном подносе, какие-то французские соуса, в глиняных горшочках, 3-4-х сортов.
Вкус блинов был потрясающий, и первую порцию мы с капитаном уничтожили с молниеносной быстротой, понимая, что это не последние порции.
Запивали блины прохладным, вкуснейшим сидром, с каким-то ванильным привкусом, который очень совмещался по вкусовым качествам с блинами.
БЛИНЫ С ГРИБАМИ
Слегка запьянели, но не тяжёлым хмелем, а каким-то радостным, лёгким хмелем, настроение кардинально быстро стало улучшаться и приносило ощущение счастья и наполненности чувств, что мы во Франции, нас угощают такие хорошие и добрые люди, что жизнь на этот момент прекрасна и состоялась!
Вечер продолжался, все рассказывали анекдоты и разные смешные истории из своей жизни, время летело незаметно и пришло время прощаться с пригласившими нас друзьями и возвращаться на корабль.
Простились с друзьями и решили прогуляться по набережной, благо, что стоянка нашего корабля была, не так далеко, да и лёгкое опьянение от сидра и сытных блинов с грибами располагало к прогулке на воздухе.
Мой капитан, через несколько минут прогулки, вдруг схватился за живот, издал какое-то неопределённое мычание и мелкой рысцой припустил по набережной, в направлении контейнеров, установленных на причале набережной.
Я сначала не понял, что случилось, и спокойно продефилировал вслед своему капитану, удивляясь, зачем ему понадобилась эта пробежка.
Когда я подошёл к контейнерам, из-за них выполз, именно выполз мой капитан с бледным, исказившимся лицом и прошёлся по блинам с грибами таким набором русского неформатного языка, что мне стало понятно, что явилось причиной такого неожиданного капитанского спурта!
Блины с грибами, сдобренные большими дозами сидра сыграли злую шутку с моим капитаном, его желудок не выдержал французских деликатесов, забастовал, и заставил его искать прибежища у контейнеров, чтобы облегчить себе испытание блинами!
Мне было чуть больше 30-ти лет и все эти деликатесы, приправленные хорошими дозами сидра, мой желудок принял благосклонно, и, кроме определённой тяжести, выдержал с честью французские испытания блинами и сидром.
До корабля мы добрались уже спокойно, с подобревшим и успокоившимся капитаном, который всё же теперь (хотя и с кривой усмешкой) блины с грибами всё же похвалил, а сидр поклялся больше никогда не пить!
Я про себя подумал, что эта клятва не выдержит испытания временем и в следующий раз капитан, под блины с грибами, будет пить не сидр, а кальвадос!
Анатолий Акулов
Нет данных (id)
Статья размещена: 16.04.2011
Заметили ошибку? Добавить отзыв Войти в кабинет организации Смотреть статистику Дать рекламу