Сациви

24.06.2014 11:371711

Сациви

Яркий представитель грузинской кухни требует много внимания, усилий, огромного ассортимента ингредиентов, но результат стоит того.

Сациви

Нам понадобится:
1. курица 1, 8-2 кг,
2. чёрный перед горошек 5 шт.,
3. гранат 50 г,
4. лук 2 луковицы по 100 г,
5. сливочное масло 50 г,
6. гвоздика 2 шт.,
7. кинза (кориандр) 10 г,
8. белый винный уксус 60 мл,
9. чеснок 3 дольки,
10. грецкий орех 500 г,
11. молотая корица 1/2 ч. л.,
12. лавровый лист 1 шт.,
13. молотый перец чили 1 ч. л.,
14. хмели-сунели 4 ч. л.,
15. сафлор (кавказский шафран) 2 ч. л.,
16. соль 1 ч. л.

Готовим курицу. Варим целиком, добавляя в кастрюлю луковицу с гвоздикой, перец горошком, солим и варим около часа. Через час добавляем лавровый лист и варим ещё 15 минут.
Пока курица варится, колим грецкие орехи, пропуская их через мясорубку. Курицу оставляем остывать в бульоне, и после остывания делим на куски.
Делаем соус. Перетираем 2 зубчика чеснока с гвоздичкой, 2 ч. л. шафрана и солью. После перетирания добавляем хмели-сунели, красный перец и 1/2 ч. л. молотой корицы. Добавляем 3 ст. л. белого винного уксуса и несколько ложек куриного бульона.
Берём орехи и добавляем в них полученный соус, постоянно перемешиваем и доводим до состояния сметаны. После этого подливаем куриный бульон и доводим соус до состояния густого кефира.

Сациви

Нужно, чтобы соус был жидким, так как сациви едят холодным, а соус при остывании загустеет.
Берём глубокую сковороду, растапливаем в ней 50 г сливочного масла и пассируем 1 луковицу мелкорубленную вместе с 1 зубчиком чеснока. Когда лук станет прозрачным, добавляем курицу в сковороду и жарим на слабом огне 15 минут, периодически переворачивая куски. Чтобы не образовалась корочка, добавляем куриный бульон.
Заливаем курицу соусом, перемешиваем. Когда блюдо начнёт булькать, убираем с огня и ставим в холодное место (не холодильник) в закрытом керамическом горшке. Через несколько часов после полного остывания (или на другой день) посыпаем блюдо гранатом и листьями кинзы.

Юлия Р.

Комментарии

Добавить комментарий

146380 114090 29802