Справочник «Электрогорск»

Своим появлением Электрогорск обязан инженеру-новатору Роберту Эдуардовичу Классону. Именно по инициативе Классона в 85 километрах к востоку от Москвы началось строительство первой в России электрической станции, работающей на торфе, которая и по сей день носит его имя. Помимо идеи он обеспечил и необходимые инвестиции, договорившись с иностранными банками о выдаче кредитов. Впервые о продаже болот в Богородском уезде инженер услышал в 1911 году, а с весны 1912 при непосредственном участии Классона начались строительные работы. В 1914 году электростанция перешла во владение акционерному обществу «Электропередача», которое и осуществляло в дальнейшем эксплуатацию электростанции. Первыми предприятиями, которые обеспечивались электроэнергией были большедворская фабрика «К.И.Жиро с сыновьями» и шелко-парчовая фабрика Заглодина в селе Рахманово.

Позднее электрической станцией стали пользоваться другие предприятия и частные потребители на договорных началах. В 1915 году ГРЭС им. Р.Э.Классона объединилась в единую энергетическую систему с Московской ГЭС-1, Орехово-Зуевской ТЭЦ и понизительными станциями Павловского Посада. Электрогорская ГРЭС №3, имеющая почти столетнюю историю, сейчас входит в состав территориальной генерирующей компании «Мосэнерго». С 1985 года станция перешла на другой вид топлива - природный газ.

Наряду с домами и коттеджами для рабочих и квалифицированных специалистов, в поселке Электропередача были построены школа, клуб, малярийная станция и больница. Поселок активно заселялся, в 1921 году число жителей составляло 4 576 человек, а к 1930 году количество проживающих увеличилось почти вдвое. В настоящее время население Электрогорска составляет около 21 тыс. жителей. Официально название – Электропередача - поселок получил в 1928 году, а в 1946 году поселку был присвоен статус города, который стал именоваться Электрогорск.

В Электрогорске находился начальный пункт крупнейшей узкоколейной дороги торфовозного значения, которая была открыта в первом десятилетии XX века и обеспечивала нужды текстильных предприятий Богородска, а для подвоза торфа на электростанцию была создана целая сеть узкоколейных дорог шириной 600 мм. Часть так называемой узкоколейки позднее была заменена на линии широкой колеи, а часть была разобрана в связи с ненадобностью. Последние участи дороги были ликвидированы в 1994 году.

В 50-е годы в период активного строительства жилых домов на территории всей страны стала ощутима нехватка мебели, этот факт в совокупности с отсутствием достаточного количества рабочих мест на электростанции и торфопредприятии стал причиной создания мебельной фабрики на территории Электрогорска. В настоящее время в городе функционирует АОЗТ «Электрогорскмебель» - одно из крупнейших в России предприятий мебельной промышленности.

В «Желтых страницах» Электрогорска, наряду с ГРЭС №3 и АОЗТ «Электрогорскмебель» можно отметить такие крупные промышленные предприятия как: ЗАО «Электрогорский фурнитурный завод», Авторемонтный и Асфальтобетонный заводы, ООО «Элемет» — Электрогорский Металлический завод и другие.

В Справочнике Электрогорска есть информация об одной из старейших научно-исследовательских организаций атомной энергетики России – Электрогорском научно-исследовательском центре по безопасности АЭС (ЭНИЦ). Своим появлением центр обязан Г.М.Кржижановскому, благодаря которому здесь была создана Экспериментально-исследовательская лаборатория, в настоящее время известная как ОАО «ЭНИЦ». На карте Электрогорска можно увидеть улицу, получившую свое название в честь академика Кржижановского.
92264 66693 23083